У меня постоянно спрашивают, как я рисую глаза в миниатюре.
Попробую коротко описать.
Я часто смотрю, как это делают другие: прорисовывают радужки, зрачки, блики. Или пытаются это делать. Закрашивают белок белым, потом рисуют точки, имитирующие радужку со зрачком. У кого-то получается прилично, хорошо. У кого-то кукольно-вытаращено. У начинающих - страшновато.
Разнообразные статьи рекомендуют закрашивать глаза белым, при чем разрешается вылезти на веки и потом после рисования глаз подкрашивать, подрезать лишнее соседствующим телесным цветом. Как на меня - много лишних и не всегда нужных движений кистью. Много возни и старания, не всегда оправданного.
Строго говоря, я не глаза рисую. Я стараюсь передать взгляд фигурки наиболее простым способом. Это важнее.
Я выработал для себя одну методику, которая упрощает и ускоряет процесс и позволяет получить достаточный для миниатюрной фигуры результат. При желании можно использовать и 1/35, и в 54мм, и 75-90мм. И даже в некоторых бюстах. Сначала расскажу, как это делаю, а потом приведу несколько примеров из своих работ. И этим приемом пользуюсь не я один и не я его придумал.
Некоторые рекомендуют рисовать глаза на начальном этапе росписи лица, и потом уж, когда глаза полностью готовы - продолжают рисовать лицо. Мне так неудобно и кажется нецелесообразным.
По факту - у меня роспись глаз начинается с росписи лица. Серьезный направленный взгляд начинается с затенения верхнего века. Я делаю это контрастно, почти черным цветом. Так же хорошо оттеняю нижнее веко. Но его верхнюю кромку оставляю светлой (первое фото)
Далее, закрашиваю поверхность глазного яблока черным цветом. Использую акрил. Он матовый. И не будет бликовать впоследствии. Это важно. Естественный блик на поверхности, где должна располагаться радужка со зрачком будет слишком крупным, учитывая наши масштабы. И на фото, и в живую будет выглядеть как бельмо. Учитывая это - никакого лака!
И тут важно не вылезти на нижнее веко. Делайте это осторожно. Нужный навык придет только с опытом.Но если вылезли - подправьте телесным цветом. Это не страшно.
Следующий шаг - белой масляной краской аккуратнейшим образом ставится точка-пятнышко, которая будет имитировать видимую часть белка. Главное, что бы она была окружена черным от предыдущего этапа и не вылезла за пределы глаза. Это может быть просто точка, а можно слегка ее "потянуть" снизу. Тогда появится впечатление, что радужка имеет округлость. Но делать это стоит в более крупных масштабах и когда глаза пролеплены хорошо и широко. Если размер и навык позволяет, можно поставить блик на радужке. Совсем уж крохотную точку. А можно этого и не делать. После этого самым светлым оттенком телесного цвета еще сильнее высветлить кромку нижнего века, заодно подрезать лишнее.
Способ особенно хорош, когда глаза слеплены не очень аккуратно, когда они как узкие щелочки или неодинаковы.
Фото ниже - пример от другого автора. Это работа англичанина Брайана Снэддона, которая находится в моей коллекции. Скульптор Латорре, 70мм.
Еще несколько примеров из моих работ.
Обратите внимание, на всех задано направление взгляда в какую-то сторону. Так и нарисовать проще, и фигурка имеет больше выразительности. Иногда обусловлено сюжетом. Но таким же способом можно изобразить и прямой взгляд. Просто ставите в уголках глаз два пятнышка поменьше.
Last edited: Jul 30, 2017