Всем привет ! Продолжаю лепить наборы солдатиков на разные страны и эпохи . 17 век . Задачу ставил сделать набор максимально динамичным . 4 жертвы 100 % обречены ( воображение должно подсказывать , что это часть большого боя ) . Про крылья на спине гусара прошу не начинать ... Знаком со всеми теориями по этому поводу . Если множество реконов польских скачут в таком виде и машут всеми положенными видами оружия , то и в реальной жизни этому помешать ничего не могло . . В дальнейшем хочу сделать вариант с русскими стрельцами и наемным офицером ( будет использован этот на 90 % . стрельцов сделаю .) В этом варианте мне нужны крылья вместе с гусаром , а не седлом . Ради экономии времени и сил для дальнейшей конверсии сразу сделал этот вариант . Если кому интересна эта виньетка , пишите в личку . View attachment 104148 View attachment 104155 View attachment 104159
Красиво, солидарен. Только гусар 18 века, как ныне датируется доспех этот, чуть ли не второй половиной 18 века. Крылья не обязательный атрибут, но были у них в начале 17 века, только не такие. Тема не моя, но я курсе основных моментов в рамках общей эрудиции. По товарищам начала 17 века вполне предметные материалы есть.
Спасибо , друзья за добрые слова ! Вдохновляет и заряжает ! Про Киркхольм я ни слова не написал ... Этот эпизод середина 17 века . Польско -шведские столкновения не прекращались с 1600-1629 . Польские отряды участвовали в Тридцатилетней войне на стороне католической коалиции .Про Потоп 1655-1660 все знают . Одежда жертв гусара соответствует середине 17 века . Так могли одеваться шведы и разнообразные немцы . Я дал простор для творчества . , Каждый сам может выбрать какое это сражение , ибо было их тогда больших и маленьких множество . Это история не о конкретном историческом эпизоде , а о войне как явлении . Символизм и драматизм ( уж извините меня историки)для меня был особо важен . Из исторической точности постарался не вывалиться .
Очередная впечатляющая работа скульптора. Мушкетер и барабанщик особенно хороши и вполне достойны того, чтобы быть самостоятельной композицией. Гусар неплох (темы крыльев не касаюсь, о них уже было сказано), но - чисто субъективное суждение - он кажется "повторением пройденного". Впрочем, право автора. Что касается датировки, то это, скорее, все же не середина, а первая треть XVII века, одна из череды польско-шведских войн 1600-1629 гг. Во времена "Потопа" европейская пехота в основной своей массе вроде бы одевалась уже несколько иначе.
Динамика просто улет, смотришь - бой на паузе, секунда и все завертится и закружиться, миниатюра оживет. Лица экспрессивные, благодаря таким работам такого высокого мастерства, и "подсаживаешься" на миниатюру, автору успехов в творчестве.