Три новые фигурки. Знаменосец 4-го пех. Плк. фон Франкемона. Вюртемберг, 1811-12 NAP-63 Разница в полках в цветных элементах. Т.е. покрасить можно в разные полки. Варианты расцветки формы и знамени.
И две фигурки Русской пехоты на начало царствования Александра I. Гренадер Смоленского мушкетерского полка. Россия, 1805-07 NAP-64 Обер-офицер Орловского мушкетерского полка. Россия, 1804-06 NAP-65 Названия официальные от производителя. Но могут быть покрашены почти в любые армейские полки. Две данных фигурки дополняют линейку фигур на начало 19в. Есть обер-офицер, унтер-офицер, знаменосец и гренадёр. Ещё нужны барабанщик, мушкетёр, штаб-офицер, генерал и будет хороший комплект.
Не фанат тематики этих фигурок...но фотки отличные и фигурки прекрасно исполнены!! Спасибо за качественный фоторепортажик!!
Все фигуры очень хороши!Очень смущает отсутствие знамённой перевязи у вюртембержца!...Лепить придётся..+)
Фигурка №69 - Маршал империи Луи-Николя Даву. Франция, 1806-15 гг. Фигурка сделана по портрету Пьера-Клада Готеро. Только шляпа добавлена. Вот тут портрет в большом разрешении, хорошо видны награды. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Louis_nicolas_davout.jpg
Семидесятая фигурка серии - Генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли. Россия, 1810-12 гг. NAP-70 На генерале мы видим орден св. Георгия второго класса, орден Александра Невского - лента и звезда. А так же звезду ордена св. Владимира второй степени. Т.е. наград за Бородино и заграничный поход ещё нет. Т.о. мы видим генерала утром перед началом Бородинского сражения. Утром уже прохладно, шинель накинута поверх мундира. Генерал спокойно ждёт начала сражения. От него уже мало что зависит. Командует уже Кутузов. "Народ, таинственно спасаемый тобою, Ругался над твоей священной сединою. И тот, чей острый ум тебя и постигал, В угоду им тебя лукаво порицал… И долго, укреплён могущим убежденьем, Ты был неколебим пред общим заблужденьем; И на полупути был должен наконец Безмолвно уступить и лавровый венец, И власть, и замысел, обдуманный глубоко, — И в полковых рядах сокрыться одиноко."
Под номером семьдесят один фигурка под названием - Мушкетер Екатеринбургского пехотного полка. Россия, 1810-12 NAP-71 Базовая фигурка мушкетёра, основная масса армии. На погоне виден номер 23. Т.о. совсем без переделок можно покрасить на полки 23-ей дивизии. Дивизия эта была неполного состава только три пехотных полка и один егерский. Первым полком дивизии был Рыльский - красные погоны. Вторым Екатеринбургский - погоны белые Третьим Селенгинский - погоны жёлтые. Так же в дивизию входил 18-й егерский полк - погоны жёлтые. Конечно можно убрать номер с погона и нарисовать любой номер и получить любой полк. Тут нужно учитывать только следующее. Расцветка погон по старшинству полков в дивизии. Красные Белые Жёлтые Тёмно-зелёные с красной выпушкой. В некоторых дивизиях первыми полками были полки гренадёрские. На гренадёрские фигурка не подходит. На кивере и патронной сумке д.б. гренады о трёх огнях. Для того сто бы получить егеря нужно убрать с патронной сумки изображение гренады и сделать изображение номера полка. Т.о. фигурка универсальная и с доработками можно получить любого пехотинца на 1812г.
Под номером семьдесят два фигурка под названием - Офицер уланских полков, 1812 Россия NAP-72 Может быть покрашена в любой армейский уланский полк.
Продолжение серии. Фигурка под № 74. Штаб-трубач Сумского гусарского полка. Россия, 1810-14. Можно покрасить в любой полк до 1813/14гг., до появления на киверах многих гусарских полков знаков "За отличие". Некоторый спорный момент наличие галунной обшивки по периметру шнуров на груди доломана. Есть мнение, что она появилась гораздо позже.
Семьдесят шестая фигурка. Старший сержант - орлоносец 4-го лин. плк. Франция, 1805 nap-76 Один из старейших полков французской пехоты. Участвовал почти во всех компаниях Наполеона, за исключением разве Испании. Участник битв при пирамидах, Аустерлице, Бородине. Планшеты.
Продолжение серии . Под № 75 фигурка - Генерал-майор А.П.Ермолов. Россия, 1812 г. Генерал показан в походной форме. Шарф почему-то отсутствует. Форма, показанная на фигурке, это форма Лейб-гвардии Конной артиллерии. Поэтому вариантов покраски тут нет. Фуражка - тулья тёмно=зелёная, околыш чёрный. Мундир тёмно-зелёный, воротник, обшлага, отвороты фалд чёрные с красными выпушками. Шитьё и пуговицы золотые. Рейтузы серые с медными пуговицами. Портупея белая, ножны стальные. Темляк чёрный с серебряной кисточкой и серебряной прострочкой по краю. Ордена. Вверху и слева кресты ордена св. Георгия 3-го и 4-го классов. Кресты белые. Справа красный крест ордена св. Анны 2-й степени. Снизу восьми лучевой крест прусского ордена Pour le Mérite синего цвета.
Фигурка № 77. Полковник Лейб-гвардии Драгунского полка. Россия, 1810-15 Полковником л-гв. Драгунского полка с 1809г. был Петр Александрович Чичерин. До войны 1812г. у него было два ордена - св. Георгия 4-го класса и св. Владимира 4-й степени с бантом. Именно эти два ордена и показаны на фигурке.
Продолжим. Фигурка за номером 78. Рядовой роты гвардейских инженеров. Франция, 1811-15гг. Немного истории. Наполеон в 1810г. женился. Женился во второй раз на австрийской принцессе Марии-Луизе. По этому поводу дали бал в австрийском посольстве. А послом был Шваценберг. Тот самый, который и до и после против Наполеона воевал. Сложно сказать какие там были отношения между корсиканцем и австрийцем. Но в результате бала избушку то спалили. Пожар был сильным, но Наполеон успел унести Марию-Луизу. Это проишествие показало, что у императора есть охрана на суше и на море, но вот от стихии огня охраны нет. Поэтому был издан указ о формировании роты сапёров св составе Императорской гвардии. К началу 1811г. рота была сформирована. Гвардейские сапёры несли постоянное дежурство в местах прибывания императора. В полном составе рота сопровождала Наполеона в походе 1812г. Тушила пожар в Московском Кремле. После возвращения во Францию рота была реорганизована в батальон. Распущена в 1814г. и вновь воссоздана в 1815г.
Добрый день. Симпатичные фигурки, только как же их блин приобрести? Написал на оба что у них на сайте и тишина... При чем уже не первый раз помоему. Года полтора назад была похожая попытка и тоже неудачная (((
Серия продолжается. Восьмидесятая фигурка. Командир Лейб-гвардии Казачьего полка граф Орлов-Денисов Россия 1813г.
Продолжение серии. Два представителя французской лёгкой пехоты. Фигурки сделаны по планшету их Оспрея. Будем надеяться, что и третий персонаж так же появится. Фигурка под номером 81 - Старший сержант- 2-й орлоносец 7-го лёгкого полка. Франция 1809 Полк, теоретически, может быть любой. Различия между полками номер на пуговицах. В данном масштабе всё равно не виден. Второй орлоносец показан старшим сержантом карабинерной роты. На это указывает высокая меховая шапка и гренады на отворотах фалд. Нашивки на рукавах - диагональные на предплечье указывают звание. Две серебряных полоски - старший сержант. Шевроны на плече - выслуга лет. Три шеврона от 20 до 25. До 1808г. орлы полагалось иметь в каждом батальоне. Орлоносцы были сержанты рот центра. В 1808г. орёл остаётся один на полк. Должность орлоносца становится лейтенантской. Два наиболее заслуженных сержанта из любой роты назначались на должности эскорта орла и назывались вторым и третьим орлоносцами. Фигурка под номером 82 - Сержант карабинерной роты 8-го лёгкого полка с ротным фаньоном Франция 1809-12 Здесь мы видим сержанта - одна диагональная наживка серебряного галуна. С выслугой от 10 до 20 лет. Сержант так же представляет карабинерную роту, на что указывают изображения гренад на отворотах фалд и патронной сумке. Номер полка указан на киверной эмблеме. Но поскольку он закрыт этишкетом, то полк может быть любым. Фаньон - флажок, служащий для управления строем. До реформы 1812г. флажки имели небольшое древко, которое вставлялось в канал ствола ружья. Позже фаньоны стали флажками на длинных древках.