Приветствую , с прошедшими вас. Господа, а как вы думаете (а может у кого и "пруф" есть) как будут расположены ноги у всадника (храмовник 13 века) , если лошадь поднимется на дыбы ? Не секрет, что при обычной езде они практически стояли в седле вытянув ноги вперед. Так вот если поднять лошадь , ноги все еще будут вытянуты вперед или он согнет их в коленях и подберет под себя? В сети нашел эти фото, но есть сомнения относительно аутентичности седла и стремян . Спасибо.
Логически всадник должен прижаться к шее коня и соответственно ноги тоже максимально будут приведены к вертикали, если он конечно не планирует спланировать на землю или сломать шею коню
Ну тут как раз нужно учитывать еще и строение седла. Оно с очень высокой спинкой и поэтому прижиматься как раз не обязательно . Вопрос стоит лишь в том, нужна ли всаднику еще одна опора кроме пятой точки. Ведь если подогнуть ноги под себя стремена не будут в натяжении, получается что на ноги вес не ложится, можно лишь прижаться к коню коленями.
Так стремена ведь не на палках к седлу крепятся, а болтаются на кожаных или матерчатых ремнях, т.е. вполне можно опираться на них ногами когда конь на дыбах. На одной из твоих фотографий всадник как раз и опирается о стремена полусогнутыми ногами и прижался корпусом к шее коня, его центр тяжести совпадает с центром тяжести системы конь-всадник, а на фотографии с вытянутыми ногами как-то крендель неустойчиво выглядит хотя и более понтовито И кроме того с вытянутыми ногами он вцепился обоими руками в удила, а с поджатыми ещё пожалуй и мечом махнуть может и не свалится при этом.
. Степан .думаю эти ссылки : http://www.tforum.info/forum//index.php?showtopic=5693&page=1 помогут- там люди сидевшие в седлах и доспехах обсуждают различные посадки всадников, правда на 15в. Мое мнение .что все зависит от того для чего коня подняли на дыбы:если для нанесения мощного удара мечом ,то ,скорее всего ,всадник привстанет в стременах и (или ?) обопрется ягодичными на спинку задней луки седла как на этом изо:
Согласен ,но вряд ли все сильно изменилось за 200 лет (мое изо-на 15в)- ведь основная посадка одинакова-высоко над конем ,прямые ноги,носки вниз .Во всяком случае ,если не найдете изо на тринаху и фото реконов (а ,почитав их темы,я понял ,что на высоких седлах почти никто из них не ездил )то можно взять за исходное.Вот ,например посадка Мастиноll дела Скала (1308-не помню ,...но в1328стал правителем Вероны)
Ну по посадке вопросов как раз нет, изо куча, а вот как ноги стоят если свечку лошадь делает, изо пока нет.
Короче, пока склоняюсь в вытянутым вперед ногам, как при посадке. Во-первых больше фото реконов именно в такой позе, а если с подогнутыми ногами, то либо это седло с коротким стременем, либо сидит неустойчивои стремена болтаются. Во-вторых если ноги согнуть, то все равно распределение веса идет на задницу, и на ноги в таком положении упора как такового нет. В-третьих выпрямить ноги вертикально вниз и встать на стремена не даст ни конструкция седла, ни стремена, которые закреплены спереди седла и будут слишком коротки для этого. Т.Е, придется встать из седла полностью, что уменьшит устойчивость всадника. В итоге, думаю что всадник упирался поясницей в высокую спинку седла и упирался вперед ногами максимально , был как бы распоркой. При этом его поза становилась гораздо устойчивее иных.
Ну ,если почитать на ТФ по ссылкам,то все станет еще ясней -те кто пробовал высокое седло и читал источники ,так и пишут -долго в таком седле не проездешь,да оно и не для этого предназначалось.А вот в сражении -самое оно...Кроме того,если конь на дыбах -сгибать ноги при длинных стременах-ну это просто все-равно что потерять стремя со всеми последствиями. Поэтому -сгибать или нет -вопрос не стоит .А вот -ноги вперед или вниз?-так я согласен с твоими выводами,скорее сгибал туловище в поясе, насколько позволяла высота передней луки седла (смотри ,например ее. возможный размер у Мастино и на высоту посадки-колени чуть ниже холки!)
Степан, приветствую!! моё мнение , что ноги стоит делать выпрямленные и упирающиеся в стремена, таким образом всадник толкает себя в спинку села,держа равновесие..в поясе, конечно он согнут .приводя торс в вертикальное положение относительно горизонта.. о чём , собственно, ты и написал...на мой взгляд, твои рассуждения логичны и верны ! вертикально выпрямлено , всадник не мог бы встать при такой позе лошади..из-за конструкции седла, ведь впереди самого седла , такая же спинка-упор..
Вот такое фото И такое Источник: http://mmkhraniteli.ucoz.com/publ/podgotovka_voennogo_konja/1-1-0-28
Степан.мне кажется ,вот достаточно вменяемое изо.Кроме того,никто из нас не учел .что даже если бы военный попытался оставаться в положении ,,ноги строго вниз,,,то натер бы себе причинное место )))))а там уже не до войны))))