Я ,хоть и не отношусь к кругу очень Вами уважаемыхн))))но могу подсказать по фиреусу .Вот цитата ,на находку такого щита в захоронении из Крыма на 3-1в.д.н.э,,,
,,Отдельно от костяков, в северо-восточной части камеры было обнаружено двухслойное пятно органического тлена размером 1,48 × 0,35 м с многочисленными железными элементами. Тщательная его расчистка и поэтапная фиксация позволила интерпретировать эту находку в качестве остатков крупного овального щита кельтского типа. Как удалось установить в процессе расчистки и последующей обработки, набор железных деталей состоял из фрагментов оковки с фиксаторами, пластинчатой ручки, круглой шляпки с бронзовой инкрустацией по центру и нескольких декоративных элементов. Также на ровном глинистом полу камеры склепа хорошо сохранился отпечаток и древесный тлен сегмента щита, в котором прослежены признаки продольной доски из более темной древесины шириной ок. 12 см.
![[IMG]](http://xn--80aajhqhktebqcvc2c9e6cj.xn--p1ai/sites/default/files/%D0%B2%D0%B0%D1%8B.png)
Исходя из расположения железных деталей и истлевших органических остатков, можно сделать заключение о том, что первоначально щит был приставлен к стенке камеры на боковом ребре, в наклонно-вертикальном положении, лицевой стороной внутрь. Спустя определенный промежуток времени, под неким физическим воздействием (частичный обвал камеры, преднамеренная, возможно, ритуальная поломка, другие варианты) предмет был разломан на две неравные части. Меньшая из них плотно прижалась к полу, большая же в перевернутом состоянии как бы накрыла меньшую. Исходя из этого и учитывая положение деталей in situ, в качестве основы щита уверенно восстанавливается вытянутый деревянный овал размером 147 × 87 см, окантованный по краю железной U-образной в сечении полосой, которая была зафиксирована на деревянной основе при помощи накладных крепежных элементов сложной формы.![[IMG]](http://xn--80aajhqhktebqcvc2c9e6cj.xn--p1ai/sites/default/files/%D0%BE%D0%B1%D1%89%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4.png)
Находка остатков большого овального щита с почти полным комплектом железных деталей — первая такого рода в Северном Причерноморье. До сих пор несколько пластинчатых окантовок края, два деформированных умбона и отдельные декоративные элементы были найдены только при раскопках святилища Гурзуфское Седло, которые Н. Г. Новиченкова определила, как детали римских щитов «скутум». С другой стороны, щит такого типа — один из ярких признаков культур Западной и Центральной Европы эпохи латена. Их находки на территории Франции, Швейцарии, Германии, Чехии, Польши и т. д. исчисляются десятками и сотнями.
Погребальный комплекс датируется II – первой половиной I вв. до н.э. Крупный овальный щит типа Фиреос из некрополя городища Ак-Кая/Вишенное является уникальной находкой для Северного Причерноморья и связан своим происхождением с кельтскими и гето-дакийскими территориями. Вместе с тем, данный тип защитного вооружения был хорошо известен в Северном Причерноморье на протяжении всей эллинистической эпохи.,, Как видите ,по крайней мере ,щит у фиреофора-мягко говоря ,не торт,,С уважением .P.S., Еще у меня вызыват сомнения форма шлема у парня на переднем плане -кажетсч его ,,скрестили с саладом ,,)))у того же парня ,если была попытка изобразить мечь ксифос ,то неудачно-чрезмерно гипертрафированная гарда не имеет аналогов (она прижилась на изо из-за недостаточного изучения первых находок у которых не до конца расчистили это место и часть ножен посчитали клинком )В действительности оно более утонченно выглядит
-
Мне нравится | Like x 4
Последнее редактирование: 24 сен 2019