В культуре гуцулов мольфары - это знахари, шаманы, колдуны, способные управлять силами природы, хранители знаний и культуры.
"Рода, старая мольфарка" - первый из предположительно линейки смоляных бюстов студии "Легендарион", посвященной украинским легендам. Предположительно, потому что второй бюст на днях пошел в работу, но два - еще не линейка, как мне кажется.
Характерной для гуцулов является вот такая телогрейка-безрукавка, которая изготовляется из овечьей шкуры мехом внутрь и покрывается геометрической яркой вышивкой. Обычно эти жилетки светлые, но в данном случае заказчик попросил сделать темную (такие тоже встречаются), дабы подчеркнуть не самый светлый образ. Несмотря на то, что на шее у знахарки целое состояние, рубаха была выбрана не самой богатой. Решили, что у нашей бабки такой особенный характер.
Платок с бахромой, завязан на голове особым способом. Гуцулки больше любят яркие платки, преимущественно красные, но можно увидеть и черные. Что касается узора, то за основу был взят павлопосадский платок подходящей расцветки, как как я не увидел принципиальной разницы между узорами на платках гуцулов и павлопосадскими.
Поздно была замечена ошибка с палкой в руке. Набалдашник должен быть латунным, узоры тоже не резьба, а заклепочки и пластиночки. Но уж как есть.
Когда бюст был продемонстрирован в группе студии на ФБ, определенные споры вызвал кот. С точки зрения скульптуры кот сложноват для работы. Мы решили отойти от стереотипа, что колдовской кот - обязательно черный. Был выбран самый обычный дворовой кот, которому я попытался придать еще и нагловато-хитроватый или хулиганистый вид. Не могу сказать, насколько получилось, но мнения по поводу кота разделились. В любом случае бюст можно делать и без кота. На фото кошак держится на двух крошечных кусочках патафикса.
Масштаб бюста - 1/10, при росписи использованы только акриловые краски (был ряд причин для неиспользования масла в этот раз)
-
Мне нравится | Like x 39
-
+5 x 2
Last edited by a moderator: Oct 15, 2017