Ох уж эта мне «наполеоника»… Одно слово – «напа»!..
Всем привет.
Заранее прошу прощения за те «многабукав», которые последуют ниже. Это своего рода «крик души», обосновывающий эпиграф, и попытка разобраться с тем, почему ваш покорный слуга не любит обращаться к этой теме. Кому не интересно - ограничьтесь просмотром картинок.
Что ж, обо всём – по порядку.
Год назад, после отправки в литьё кирасира-пруссака в двух масштабах, Саша предложил «обратиться к одному из основных направлений ВИМ – наполеонике».
«Почему бы и нет?» - подумал я.
А что, - 3d позволяет идеально работать с масштабами, размерностью, физикой «движения» модели при постановке «в позу». Всё ограничивается только возможностями оператора, сиречь – моими.
А с материалом по «историчке» всегда помогут люди, находящиеся «в теме». И заказчик, и реконструкторы, и братья-скульпторы, и художники, и владельцы студий, выпускавшие «бойцов» по моей теме, ну и, конечно же, - Его Величество Интернет. Огромное спасибо, друзья!
Итак…
1. Тема выбрана: «Линейная пехота Королевства Бавария. 1808-1813 годы».
2. Как стоять персонажам? Просто: первая и вторая шеренги фузилёров, ведущие огонь и заряжающий ружьё боец, стоящий в третьей шеренге. Надо соблюсти следующее условие: Тушка и обвес для всех трёх фигур должны быть унифицированы. Делаем "конструктор".
3. Информацию по теме раздобыл в ростовском клубе «Стойкий оловянный солдатик» у А.А. Власова и С. Деркача. «Воин» №11 за 2010 год нам в помощь.

Можно приступать! Как я ошибался!..

Историчность.
Стоп!..
А как действительно должны стоять бойцы в каждой из шеренг?! Спасибо М. Воронину за «Atlas des planches synoptiques des manoeuvres d'infanterie» и обширнейшую информацию по баварцам в виде схем, планшетов, снимков музейных артефактов и пр.

Отлично! Продолжаем!
Стоп!..
Какой реально длины должны быть фалды мундира рядовых фузилёров?! Огромное количество различной, зачастую противоречащей друг другу, графической информации: планшеты, картины, наброски современников… И ничего кроме двух слов: «kurze Schöße». В общем – «короткие выстрелы», читай – фалды, у рядовых. По офицерам – «сверхточно»: «lange Frackschöße bis zu den Kniekehlen mit quergesetzten Taschenpatten» - «длинные «фрачные» фалды до колен с поперечными карманными клапанами». Вот так вот. Остановились на том, что пуговицу пришивных отворотов на правой фалде куртки должно быть видно под патронной сумой. По крайней мере, на половине изображений это именно так. Ура! Продолжаем!
Стоп!..
Ружьё. В большинстве источников указывается, что баварцы в требующийся нам период были вооружены ружьями Мансона обр. 1804 г. Снова запинка. Нет изображения этого «ствола». Только описания. А по рисункам «того времени» и планшетам понять конструктивные особенности «не вариантъ». Стасибо А. Блёскину: «Ищи в оригинальной транскрипции: Manson-Gewehr M/1804». Ура! Нашёл! Оказалось, что «Мансон-1804» отличается от французского пехотного ружья «AN-IX» настоль мало, что в нашем масштабе сие может быть и не заметно. Только конфигурацией передней оковки, той, которая с мушкой, положением защёлок оковок и видом курка.

Фляга. Тоже очень много спорного в изображениях. За дополнительные материалы спасибо К. Судьину и М. Веретельникову.
Ранец. Долго искали с Сашей материалы по этому девайсу… Приняли за основу 36-пусовый французский ранец.
И прочее, и прочее, и прочее… До бесконечности…
Не прошло и года, в начале октября - УФФ… Вроде-бы всё!..
ВСЁ!!! И…
Всё только началось!
Масштабы, размеры, стереотипы.
Уже говорил: безграничны возможности 3d, поражающие своей точностью…
Началось всё с ружья.
«А не слишком ли оно длинное?» Нет. Точно. Общая длина Мансона-1804 со штыком – 1953 мм / 30 = 65,1 мм. Точнее не бывает.

Боец-прототип. «Не худой-ли?» С объёмом грудной клетки 90 см при росте 1 метр 80 см на каблуках?! Сдаётся мне, что не худой. Но объёмчика мышцАм можно и «поднарастить». Не Magic, не «закаменеет». До метра в грудаке. Хватит?!

Пехотная сабля. «Эфес не великоват?». Нет. В размер. Но чтобы не «казалось», уменьшим до привычных глазу пропорций.

Шлем-Каскетт. Во всех материалах по униформе баварской пехоты значится: «Очень высокий (30 см) кожаный колпак». И?! Вот они на фигурке 30 см вместе с «гусеницей», рядом – 30 см колпак каскета.

Что более соответствует тому, что мы привыкли видеть?

Явно тот, который не соответствует исторической действительности.

Ранец. 36-пусовый «француз» с его 46 см шириной как то очень уж великоват… Сменим на ширину более памятную 38 см ширину. Опять много?! Уменьшим и «поднадуем», типа уже с «мародёркой». Так привычнее для глаза? Однако 33 см по ширине, братцы. Помнится мне, у патронной сумы близкие к этому размеры.


Про остальные «нюансы» промолчу…



Короче, - почти по М.Ю. Лермонтову: «Весь год мы были в перестрелке… Что толку в эдакой безделке?!»
За время работы над этим «долгостроем» увидело свет два средневековых рыночных павильона, черкесская семья и ещё кое-что по мелочи. А ведь работу над этими полутора-фузилёрами я не останавливал…

А теперь – вопрос: «Почему я не люблю браться за напу?!»
Я для себя на него ответил:
Сделаю спланированного заражающего 0,5 фузилёра в этот «конструктор» и ХВАТИТ. Погружаться в ЭТО – НИЧЕГО НЕ СЛЕПИТЬ ВООБЩЕ. Если и продолжу с наполеоникой, то это будут баварцы. И не скоро.
А теперь – приятного, надеюсь, просмотра.
P.S. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт в том, что бойцы второй шеренги стоят нарушая уставные положения и носок ботинка правой ноги фузилёра не касается каблука ботинка левой ноги рядом стоящего. Но этого требует наличие подставки у фигурки. И да, желающие собрать двухшереножный строй легко это исправят убрав штатные основания и немного нагрев ноги фигурок феном или кипятком. А различия в наклоне ружей, пехотных сабель, положении рук и голов фузелёров образуется само. Этому поспособствуют люфты в соединительных замках "конструктора".
Товсь, цельсь, ПЛИ! (Verdammt! Verflucht! Ich weiß nicht, wie es auf Deutsch oder Französisch sein wird...
)