Завершено. Для бокс-арта Ancient greece archer

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем John Slayter, 10 окт 2020.

1. John Slayter

John Slayter Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    :DНазло командировкам наконец-то расписан -
    "Древнегреческий лучник"
    Производитель: Medieval Forge Miniatures. (1/24)
    Скульптор: Олег Погосян

Особо хочется отметить тот факт, что скульптор заморочился и сделал лучника именно в движении, каковой способ ведения "лучного боя" как раз и был характерен для древних греков.

Традиционно рад пожеланиям, замечаниям и предложениям. :)

P.S. Ввиду работы наскоками и особенностей замены прически на шлем (с необходимостью последующей доводки), фотографии делались в разное время суток и с разным освещением. Так, что "прошу пардону" за некоторую неровность цвета и света.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 45
    • +5 +5 x 3
  2. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Отличная работа! Лайк вам! Сорри за оффтоп, а что греческие лучники натягивали тетиву стрелой, держа ее большим и указательным пальцами?

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  3. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Женя повторюсь! Отличнейший:good::)

4. mortier

mortier Старожил

Нравится:
    1.119
    Mortier Wolfgang
    Excellent paintwork on a beautiful figure

5. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Laker, Maiorov.S, mortier, Большое спасибо друзья! Laker, Оказывается да :) Я сперва тоже удивился, но оказывается такая практика "щипкового хвата" была именно, что у древних греков распространена. В разрезе данной фигуры, по хвату стрелы была с месяц назад дискуссия в фейсбуке и, по-моему, Сергей Поповиченко тогда накидал кучу фактажа. Сошлись на том, что у греков были либо луки слабые, либо пальцы сильные. Ну данный конкретный экземпляр проблем испытывать не должен ибо, судя по мускулатуре, может этим самым щипком - орехи колоть :)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  6. Laker

Laker Участник

Нравится:
    255
    Арсений Ефремов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Век живи - век учись. Спасибо не только за отличную работу, но и за экскурс в историю. Наверное, можно, особенно, если на ходу и быстро.

7. Евгений 163

Евгений 163 Ветеран

Галерея:
    5
    Нравится:
    1.508
    Лепский Евгений
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Классно !

8. Александр Кабанков

Александр Кабанков Старожил Мастер Забанен

Нравится:
    1.385
    Александр К.
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Работа очень достойная!Поздравляю!))))

9. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.338
    Александр
    Фигура получилась - очень замечательная!

10. Павел

Павел Ветеран Мастер

Галерея:
    20
    Нравится:
    1.756
    Павел Раф
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Роспись супер!!

11. Юрий Беззубов

Юрий Беззубов Старожил Мастер

Галерея:
    4
    Нравится:
    1.419
    Юрий
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Молодец Женя! Изумительная работа! :good::good::good:

12. mikasa

mikasa Ветеран Мастер

Нравится:
    2.361
    Поляков Андрей Владимирович
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Респект !!

13. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
  14. Vladimir_Golubev

Vladimir_Golubev Ветеран Мастер

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Отлично! Мне нравится! Злой Купидон суров и беспощаден!

15. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    :D Спасибо! Судя по ряду косвенных признаков - он яростно выслеживает "Рубенсовских" девушек, не исключено, что "Бальзаковского" возраста.

16. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Заметная новинка) В художественном отношении, отлично смотрится):) Что касается военно-исторического аспекта, можно отметить следующее:
    1. Не сказать, что у классических греков стрельба из лука была широко распространена. Скорее это было вооружение ограниченного применения. Подразделения лучников заводили специально. В плане Греции это были критские лучники, о которых можно кое что предметно извлечь из источников. Афинские. Ну и видно, что скульптура выполнена по мотивам данных о критских лучниках, в вольной трактовке.
    2. Никогда не читал ничего, о какой-то особой манере греческого "лучного боя" в движении. Здесь можно отметить, поскольку лук скифский, постольку и манеру обращения с ним ясно от кого заимствовали. То что изображали на керамике относительно лучников, может быть и фантазией художника изображавшего сюжеты из мифов, но плохо знакомого с тонкостями применения лука в реальности. Тактика применения вытекала из особенностей и возможностей этого вида оружия, с учетом того, что оружие это не было массовым у греков, в отличие от персов. При Кунаксе, из всех греков было порядка пары сотен критских лучников. Могли быть комбинированные построения, когда лучники вели огонь стоя позади гоплитов.
    3. В плане фигур актуальны афинские, экипированные на скифский манер (см. изображение выше) лучники и критские. Что касается критских, то в плане конкретики, их внешнего вида касается Ксенофонт, сообщая о их бронзовых пельтах. Правда непонятно, все ли их имели, как минимум некоторые. И есть прорисовка не сохранившегося рельефа с Крита, с изображением лучников рубежа 4-3 вв до н.э. Колчан за правым плечом, спереди нечто вроде сумки, на головах какие-то повязки. Щитов нет. Макбрайт несомненно этими данными воспользовался, когда нарисовал
    Cretan.jpg
    Что-то сильно больше, опираясь на конкретику, на тему критского лучника сказать нельзя. Видимо там, в отличие от остальной Эллады, сложились уникальные условия, для формирования подразделений лучников, которых подготовить сложнее, чем гоплитов. Потому их нанимали по всей Элладе при необходимости.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 4
    Последнее редактирование: 13 окт 2020
  17. Vladimir_Golubev

Vladimir_Golubev Ветеран Мастер

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Про себя приговаривал: любовь зла, полюбишь и козла:)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  18. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Boyarin, Большое спасибо за оценку, и, в первую очередь, за интересную историческую справку.:good::good::good:
    По-поводу стрельбы греческих лучников в движении нашел навскидку вот: https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8850.0 Вроде на серьезное мнение ссылаются.
    Очень любопытно кстати вооружение лучников на росписи. Комбинированный топорик-чекан, но не меч. Видимо лишнее напоминание о том, что греки пользовались всякими ксифосами примерно как римляне гладиусами, т.е. кололи в толкучке, а не махали направо и налево.

19. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Здесь тоже ничего нет к вопросу о стрельбе в движении, как-то особо характеризующую эллинских лучников. Смысл моей реплики вот в чем:
    О тактике псилов ( к которым относились и лучники) можно прочитать в известных античных военных трактатах. Там речь идет, начиная от рекомендаций по организации такой пехоты, заканчивая рекомендациями по применению во взаимодействии с гоплитами. Упомянутые комбинированные построения лучников с гоплитами, можно предполагать не только на основе рисунков на вазах, но и на основе упомянутых текстов. Но никаких упоминаний о какой-то особой стрельбе в движении или "танцующих" лучников там нет. Т.е. из неких картинных поз на вазах еще рановато делать выводы об особенностях тактики, поскольку они больше говорят об особенностях искусства периода.
    2020-10-14_153556.jpg
    Например, это не значит, что лучники стреляли непременно "пританцовывая" или на бегу, а гоплиты ходили не сгибая ног.:)
    Если и говорить от особенностях тактики греческих лучников, то надо полагать она состояла в особенностях их взаимодействия с гоплитами, исходила из того, что потенциальный противник, типа персов мог обладать просто подавляющим превосходством в стрелках из лука.
    Остается и ряд интересных вопросов, если пельты критских лучников покрывались листовым металлом, подобно большим асписам, то был ли щит именно круглой формы? Есть как минимум одно (которое я с ходу помню), изображение лучника с надетым щитом круглой формы, не лишенное странностей. Жаль Ксенофонт, ничего не уточняет. Ведь пельты вовсе не круглые, хотя мог быть и подвид ... Есть над чем подумать.
    И второе, на основании прорисовки упомянутого мной рельефа, не скажешь что у персонажей луки скифского типа. Больше, на мой взгляд, ближневосточный лук напоминают. Но изображение повреждено, да и не сохранилось...

20. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Это на иранский манер, судя по всему.

21. Spiridon

Spiridon Местный Мастер

Нравится:
    816
    Павел Спиридонов
    Евгений, очень мощно! Растете в мастерстве от работы к работе, так держать!

22. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Spiridon, Благодарю! Рад, что со стороны заметен прогресс :)
    Boyarin, Большое спасибо за очередной полезный комментарий, и за ликбез по лучникам:good:. Действительно есть над чем поразбираться. В приведенной мною ссылке автор описание тактики греческих лучников "стреляй и иди" относит к Онасандру и Асклепиодотусу. Имена так-то знакомые, но сочинения не читал (даже не знаю есть ли в переводе). На самом деле будет интересно разобраться в теме :)

23. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Теперь понял, что там имелось в виду. Набирал поиск по тексту по-русски, потому ссылку на Онасандра и Асклепиодота не сразу обнаружил. У меня есть тексты и того и другого. Последний перевод Асклепиодота Нефедкиным, включен в издание его монографии о военном деле древних греков. Онасандра, на английском, но там есть ссылка на раздел. Это как раз то о чем я и написал "заканчивая рекомендациями по применению во взаимодействии с гоплитами" VI 1-3 у Асклепиодота - раздел "О псилах и пельтастах", речь идет о построениях, где должны быть расположены псилы относительно гоплитов. И все. Онасандр Стратегикос XIX. [Фаланге следует оставлять интервалы..], речь идет о интервалах в фаланге, используя которые лековооруженные могут уйти в тыл при сближении двух армий. Автор заостряет внимание на том ,что атаки легковооруженных на фланги противника эффективны, поскольку дротики поражают незащищенный корпус. Далее речь об эффективности пращи. Так что, вот такая картина. Суть в том, даже используя фигуру речи "стреляй и иди", ни о какой особой оригинальности говорить не приходится. Можно было надеяться на какое-то предметное описание, но в указанных трактатах я таких деталей не обнаружил. В принципе, никакой оригинальности тут нет относительно египетских, ассирийских или ахеменидских лучников, больше надуманный момент, имхо. Оригинальность больше в способах взаимодействия с фалангой, у греческих лучников. Но это я уже повторяюсь) Такое мнение у меня.

Последнее редактирование: 15 окт 2020
  24. John Slayter

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    Boyarin, Согласен безусловно. По поводу "характерности" для древних греков, убедительного фактажа маловато. Но тут мне видится ситуация чем-то похожая на ротацию легионеров в манипуле. " - Я не сказала "Да" милорд. - Вы не сказали "Нет". Т.е. никто не пишет, что лучники вот прям идут и на ходу стреляют, но и не пишут, строго-говоря, что не стреляют на ходу. Опять - таки мы имеем вазопись. Кстати в статье они ссылаются на вазопись, а статью писал археолог, но я навскидку опять-таки не нашел изображений идущей фаланги скомбинированной с идущими и стреляющими лучниками (но в целом не удивительно ибо не так много изображений оцифровано я подозреваю). Я лично склонен полагать, что истина где-то посередине. "Стреляй и иди" не являлась безусловной к применению тактической фишкой, но имела место быть. Мне видится, что идея могла быть актуальной при сближении фаланг, идущих непосредственно на соприкосновение, когда легкая пехота, прикрывающая фланги, отрабатывала по противнику на ходу, поскольку не могла себе позволить потерять темп. Узковато конечно, много условностей привязанных к конкретному сражению, но видимо узость применения и выводит тему в частный случай, а не в общую практику...Ещё раз большое Вам спасибо за интересную и познавательную беседу :)

25. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Резюмировать можно так, что автор пытается строить выводы на недостаточной доказательной базе. С одной стороны. С другой, основой здесь должен быть компаративный метод. Нужно показать на примерах, что у таких-то, подобная тактика описана в заслуживающих доверия источниках, а не строить выводы только на изображениях на керамике и т.д. Ведь это не видеозапись. Это если автор, действительно считает стрельбу в движении непременной составляющей, о деталях он ничего вроде и не сообщает. С чисто практической стороны, если стрельба с коня в движении никаких вопросов не вызывает, то стрельба пешего в движении, нечто иное. Движение и стрельба одновременно, пожалуй, должны снижать как силу выстрела, так и возможную скорострельность. При таком варианте лучнику трудно полностью сконцентрироваться на стрельбе. Хоть стрельба на ходу и возможна, проще остановиться и сделать выстрел/ы, в полную силу. Самое главное, где примеры из письменных источников? В таких случаях, приводят практические примеры, начиная с аборигенов или папуасов ... В целом, мы обсуждаем, как недостаточно определенный, так и недостаточно аргументированный вопрос. Для начала, нужно ясно показать, что стрельба на ходу была тактикой целых подразделений, а не индивидуальной практикой, применяемой по случаю. Не скажешь, что авторам текста это удалось. Вообще, каких только предположений в литературе не встретишь, в 80-х в одной из работ авторы пытались обосновать идею, что победа в Куликовской битве, была одержана, благодаря фаланге горожан (типа как при Куртре), это было смело, но при глубоком изучении темы, оказалось совсем неубедительно.:)