Камрады, а есть люди которые разбираются по вопросам ДНК-генеалогии? Тут посмотрел фильм "Ледяной человек" и потом документальные фильмы по его обнаружению и изучению. Например этот человек (жил 5300 лет назад) по ДНК принадлежит к гаплогруппе G2, к которой так же принадлежит и Иосиф Сталин. В общем много всего интересного. Вот заинтересовался вопросом какая кровь во мне намешана за десятки тысяч лет? Не хотелось бы лохануться, заплатить денег в какую нибудь шарашку которая напишет что я типа Рюрикович )) хочется по честному. Кто то может просветить, где, как и по чем?
DSK, там тема складывается снескольких анализов а то и до десятка..каждый анализ сужает поиск.унас такое стоило неслабо ...
Гаплогруппа - штука непростая. Очень общие она даёт сведения. В отрыве от культуры, от традиции. Ну имеем мы десяток-другой гаплогрупп, от которых все произошли (как считают учёные). Так там негр может быть арием, а скандинав потомком первых африканцев. Ну просто у них первые предки были такими. Но человек по факту, проживший века в Африке будет африканцем по сути и генетическим корням. И что меняет тот факт, что по мужской линии передался один ген? Мне кажется, что все эти тесты чистая коммерция сейчас.
Laker, ну не совсем, несколько анализов в глубь дают локализацию, то есть можно хотя бы территорию и приблизительно народность из которой произошли предки. хотя в целом да дорогое удовольствие с неясным результатом. зная хотя бы откуда прадеды с прабабками это итак можно примерно вычислить.
Наукообразное мракобесие эта ДНК-генеалогия. Ересь всякую крутят сейчас, особенно на РЕНтв и НТВ. Арсений все правильно написал.