Гусары русской армии в Семилетней войне 1756-1763 гг.

Тема в разделе "Униформа армий мира", создана пользователем Геннадий Даньшин, 8 июн 2024.

1. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Коллеги, нужна информация по униформе гусарских полков русской армии вообще. Есть старенькая работа П. Космолинского "Гусары Елизаветы Петровны", есть таблица мундирных цветОв О. Леонова, есть два рисунка С. Летина (офицер и рядовой гусар Жёлтого полка), есть данные таблиц сайта KRONOSCAF - и везде нестыковки по некоторым полкам. Отдельно: нужны размеры гусарской ташки на то время. Сойдёт и на чуть более позднее - в 22-м масштабе блох не словить.
    С уважением.
    Посмотреть вложение 117911 Посмотреть вложение 117912

Последнее редактирование: 8 июн 2024
  2. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Исчерпывающую информацию по гусарам Елизаветы Петровны вряд ли удастся найти. Не случайно и у О.Леонова этот период освещен весьма скупо. П.Космолинский пересказал в свое время содержание недоступного для большинства в ту пору Висковатова. На висковатовский же труд опирается и Kronoskaf (ресурс в целом довольно содержательный, но в своей российской части отставший от жизни лет на 20, а то и больше. В его раздел, посвященный униформе русской пехоты, лишь недавно внесены коррективы, основанные на трудах О.Леонова и др.). Небезынтересную информацию и документы по гусарам приводит в нескольких своих работах В.Егоров (https://vadim-egor.livejournal.com/ ), там же размещены реконструкции мундиров гусар на Семилетку работы Н.Зубкова.
    Рисунки Р.Паласиос-Фернандеса, также основанные на реконструкциях В.Егорова, иллюстрируют статью последнего в сборнике "Россия в глобальном конфликте XVIII века" (Новое Литературное Обозрение, М.,2023). К сожалению, мой сканер приказал долго жить, так что привести в качестве примера рисунки оттуда - увы - не смогу

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.451
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Можно сфоткать на телефон и загрузить не скан, а фотку ;)

4. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Игорь, большое спасибо за ответ. Уж и не чаял... Насчёт гусарской униформы на СЛВ я был в курсе - мало что по ней известно до сих пор. Но вы перечислили неизвестные мне источники, - частности, статьи В. Егорова по ссылке. Так что, ещё раз большое спасибо за помощь.

5. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    В какой именно статье? Нашёл только два старых рисунка С. Летина - офицера и гусара Жёлтого полка.

Последнее редактирование: 11 июн 2024
  6. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Геннадий, в "Библиотеке..." В.Егорова под номером 18 размещена статья (материал) "И приговор учинили, дабы оные построить. Контракт Венгерского гусарского полка 1760 г." В самом конце ее находится планшет работы Н.Зубкова по реконструкциям Егорова. Впрочем, на мой взгляд, и сама статья достойна того, чтобы с ней ознакомиться.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    Последнее редактирование: 15 июн 2024
  7. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Конечно же, можно. Когда книга под рукой. Поэтому ограничусь пока ссылкой на ранее взятое из упомянутой мной книги изображение униформы Грузинского гусарского полка, которое уже появлялась на этом ресурсе, но по другому поводу (см.пост Алексея Агурьянова от 31.03.2024 в рамках проводившегося Альторесом конкурса "Новая подкова")

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  8. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Итак, в качестве продолжения темы - проиллюстрированные Р.Паласиос-Фернандесом реконструкции В.Егорова из его статьи в упомянутом ранее сборнике "Россия в глобальном конфликте XVIII века". За телефонное качество изображений прошу извинить. Как уже писал, сканер давно вышел из строя
    20240613_210314.jpg 20240613_211347.jpg 20240613_211335.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  9. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.451
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Да отличные фотки, тем более что как говорил мой бывший начальник и товарищ полковник … за неимением горничной е… дворника ;)

10. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Спасибо, Игорь. В принципе, таблица мундирных цветов и общий вид гусара уже были в статьях "Библиотеки" Егорова. Эти рисунки дополнили сведения по вальтрапам, ташкам и головным уборам. Меня другое заинтриговало - название сборника " "Россия в глобальном конфликте XVIII века". Это о Семилетней войне? Если о ней, то, как говорят у нас и в Одессе, - таки ДА. Эту войну с некотрой долей условности можно считать первой мировой, т.к. налицо все признаки: война двух коалиций государств, военные действия на ТВД, находящихся как в разных странах, так и на разных континентах, участие в войне сторон, напрямую не вовлечённых в коалиции ( те же навабы и раджи Индии, и союзы индейских племён Северной Америки). Интереснейший период истории, однозначно.
    Кстати, вот прямо сейчас читаю книжку Орестова "Ворота Индии" - о генерале Роберте Клайве, о сражении у Плесси, и в целом - о начале британского завоевания Индии.

11. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Все верно, Геннадий: подзаголовок книги - "Семилетняя война (1756 - 1763) и российское общество". Период интереснейший, в том числе и в плане униформологическом, к великому сожалению крайне скудно отраженный в отечественной ВИМ. Причем "североамериканской" теме у нас (да и за рубежом) повезло заметно больше, чем европейской, а индийские события того времени и в иностранной ВИМ - terra incognita.
    Что касается опубликованных в книге изображений вальтрапов и ташек, то думаю, что их все же не следует воспринимать как абсолютную истину, аксиому. Тема российских гусар периода Семилетки остается весьма "скользкой". Не будем забывать, что это именно реконструкции, версии (пусть и наиболее достоверные на сегодняшний день), основанные отчасти на архивных материалах, отчасти на аналогии с австрийскими образцами. До нас не дошли ни подлинные гусарские мундиры той поры, ни их полноценные изображения или хотя бы детальные описания.
    Тем интереснее и ценнее каждая серьезная попытка воссоздать в ВИМ русского гусара середины XVIII века. Успеха Вам в этом деле!

12. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Да, всё именно так. Зато не предвидится резкой критики, потому как у всех знатоков в руках одни и те же статьи и рисунки :rolleyes:;)