ИЗОБРАЖЕНИЕ КРОВИ НА ФИГУРКАХ.
Кровь, раны - обычное дело на войне. Даже полученные в рукопашном бою повреждения, которые не приводят к потере подвижности или смерти, могут обильно кровоточить. Тому подтверждением служат многочисленные видеозаписи и фотографии боксерских поединков, боев без правил и других видов рукопашного боя. Иногда кровь от обычного рассечения густо покрывает и бойцов и ринг, на котором они сражаются.
Что уж говорить о схватках древних воинов с применением холодного оружия - мечей, топоров, копий, булав...
В военно-исторической миниатюре иногда встречаются замечательные драматичные фигурки, изобразив кровь на которых, можно существенно дополнить драматизм и брутальность.
В современных исторических фильмах с батальными сценами некоторые режиссеры зрелищно показывают кровавую сторону сражения. Примеров тому можно найти множество. Филмы «Александр», «Гладиатор», «Царство небесное», «Храброе сердце», «Жанна Дарк», и другие обилуют зрелищными битвам и кровавыми сценами. Не факт, что всегда реалистично, но для вдохновения подойдет.

Перед тем, как "рисовать" кровь на миниатюре, конечно, необходимо полезно посмотреть в интернете фото реальных бойцов, или кадры из названных кинофильмов. Так сказать, ознакомится с предметом.
Ну а где режиссеры превзошли всех в изображении потоков крови на экране, так это в сериале "Спартак. Кровь и песок". Хотя тут реалистичности искать иногда не приходится... но подсмотреть что-то для росписи как самих фигурок, так и крови на них можно.
Говорить об этичности изображения крови на миниатюре не буду. Тема скользкая и многоплановая. Кому-то это нравится, кому-то нет, а у кого-то вообще кровь и в жизни и на миниатюре это вызывает отвращение... но тут не об этом.
Если уж мы задумали изображать кровь, то желательно добиться схожести. Измазанный краской кирпичного цвета раненный боец будет смотреться скорее комічно. И все попытки показать последствия кровопролитного боя вызовут у зрителя пренебрежительную усмешку.
Прежде чем приступить к росписи, стоит понять, какие визуальные особенности крови следует отобразить на фигурке для максимальной похожести. Для этого, как говорилось, ищем в интеренете кадры рукопашных боев и художественных фильмов.
Во первых, кровь имеет насыщенные глубокие цвета, разнообразных оттенков красного. В зависимости от освещения, поверхности на которую наносится кровь так же выглядит абсолютно по разному. Цвет варьируется от ярко-красного до почти черного. Конечно, если изображать засохшую кровь, или кровь на ткани следует подыскать нужные изображения. В таких случаях нужно работать с темными буро-коричневыми оттенками.
Во вторых, в случае свежеспролитой крови следует сохранить блеск. Конечно, если кровь рисуется на металле или камне, но не на ткани.
В третьих, имеется некоторая неоднородность оттенков одного пятна на одной поверхности, в зависимости от наличия сгустков, толщины слоя и т.п.
Все перечисленные эффекты можно легко изобразить при помощи масляных красок. Масляные краски подходят для нашей цели как нельзя лучше! Они имеют глубокие, насыщенные и естественные оттенки. Они густы и позволяют придать каплям и пятнам крови незначительную характерную рельефность. Льняное масло даже после высыхания имеет естественный жирный блеск.
И так, основной цвет масляной краски, который нам понадобится, это жженая сиена. На подойдут любые художественные краски. Кроме жженой сиены потребуются кармин, кадмий, жженая умбра, а так же льняное масло и уайтспирит (или другой разбавитель для масляных красок).
Рассмотрим имитацию крови на примере росписи меча фигурки «Испанца».
На палитру (обычную фарфоровую тарелку) я выдавливаю немного сиены жженой, кармина и умбры, в стороне ставлю несколько капель льняного масла.
На поверхность клинка кистью наносим неравномерными пятнами смесь сиены жженой и небольшого количества кармина (1). Ближе к оконечности меча прямо на меч в пятна сиены добавляем немного кармина (2). С кончика кисти добавлена самая малость льняного масла. Можно не скупиться и в некоторых местах давать краску рельефными мазками. Конечно без фанатизма. Всё аккуратно. Потянувшаяся за кистью краска повисла на кромке лезвия. Решил не убирать, показалось похоже на каплю. Жженая умбра прямо в слой базовой смеси введена небольшими сгустками (3). Ближе к рукояти немного жженой сиены растерто чистой сухой кистью (4).

На одежду Испанца нанесено несколько капель темной смеси сиены и умбры, в которую с кончика кисти добавлено немного(!!!) уайтспирита. За счет его использования краска становится текучей и растекается по микро-шероховатостям акрила, как бы немного впитываясь. Так же разбавленная уайтспиритом краска быстрее высыхает и становится почти матовой. Достаточно похоже на пятно крови на одежде, кажется.
Для изображения брызг крови на фигурке (равно как и брызг грязи в других случаях) достаточно просто имитировать эти самые брызги. На кисть набирается смесь сиены и кармина и совсем немного уайтспирита или другого растворителя. На палитре это все перемешивается. Кисть следует держать совсем близко к обрабатываемой поверхности. Пальцем другой руки наносятся щелчки по кисти рядом со щетиной. Краска по инерции будет слетать с кончика кисти и попадать на фигурку, распределяясь вполне реалистично. Главное быть осторожным. Не забрызгать там, где не нужно. Для получения хорошего результата лучше потренироваться, примеру, а баночке с краской. Величина капель, их "разлет" и количество зависят от количества разбавителя. Определить требуемую пропорцию можно только экспериментальным путем. Добавляя некоторое количество масла, делая смесь более густой можно добиться даже некоторой рельефности капель.Потеки и струйки рисуются тонкой кистью от руки теми же цветами.
-
Мне нравится | Like x 34
-
+5 x 1
Последнее редактирование: 22 фев 2018