Добрый день, коллеги.
Представляю вашему вниманию работу из трех фигур питерского производства Солдатики Публия изображающих офицера (кетюда-бей) и двух солдат (йолдаш) корпуса янычар Османской империи на период русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
В начале своего существования в XIV в янычары были более чем прогрессивным родом войск – самой многочисленной и самой дисциплинированной пехотой в Европе. Набор осуществлялся согласно системе «девширме» - набор детей подданных. Конкретно – у многочисленных немусульманских подданных империи изымали детей и отдавали на обучение в специальные школы. С 40 дворов должен был быть предоставлен 1 мальчик. Набор проводился примерно 1 раз в пять лет. Всего в первой половине 17 века с набирали от 1000 до 3000 мальчиков в год. Вопреки сложившемуся мнению, не все родители были против – бедные семьи сам отдавали сыновей, понимая, что перед ними открываются недостижимые в их окраинных мухосрансках возможности. Огланов-новобранцев учили чтению, письму, теологии, каллиграфии, исламскому праву, языкам (турецкому, арабскому и персидскому), владению всеми видами оружия, верховой езде. Изначально им было запрещено жениться и обзаводиться имуществом. На войне огромное внимание уделялось снабжению войск – была даже особая служба водоносов – водой армию в походе снабжали централизованно, они же оказывали помощь раненым и заболевшим. В лагерях были запрещены азартные игры, драки, воровство жестоко каралось. Верность, беззаветная храбрость, готовность умереть, но не отступить имели глубокие религиозные корни – янычары по легенде происходили из дервишского ордена бекташи. Корпус составил основу Капыкулу Аскерлери – армии султана. Перечислять интересные факты можно еще очень долго, но для формата аннотации к работе, думаю, достаточно о предыстории.
Вторая половина 18 века – время активного упадка Османской империи, деградации всех институтов, служивших её опорой. В частности, янычарский корпус выродился в торгово-ремесленную корпорацию. Еще со второй половины 16 века янычары стали жениться и обзаводиться имуществом, обрастая богатством, родственниками, деловыми связями и проявляя все меньше желания воевать за интересы империи. Тогда же в ряды янычар начали принимать и мусульманских детей. Многочисленные бунты янычар разной степени успешности наглядно завили корпус не как опору трону а прямо обратную силу. Обучение строевых янычар упростилось до базовых навыков владения оружием, строй и тактику они уже не изучали. Единообразного вооружения также не было. Большинство янычар в описываемый период вооружались кремневыми мушкетами, пистолетами, ятаганами, саблями-килич которые приобретали за жалованье. Некоторые орты янычар продолжали практиковать стрельбу из лука как дань традиции. Линейную тактику уже давно применявшуюся в Европе повсеместно, турки не применяли предпочитая стрельбу из-за укрытий и наступление толпой. Громоздкая для 18-го века средневековая система подчинение с минимумом офицеров делала управление войсками слабоэффективным. В целом эффективность янычар оценивалась современниками невысоко.
Янычары носили особые шапки называемые бёрк или юксуф – обязательно с белым «рукавом» и кокардой в виде ложки, куртки – долама, шаровары и туфли с чулками.
При работе с фигурами использовал акрил. Многое пришлось дорабатывать, литьё грубоватое как по мне.
Приятного просмотра.
Нажмите, чтобы раскрыть...