Приветствую, уважаемые форумчане!
Предыдущий исторический обзор был принят положительно, поэтому я решил не останавливаться и немного осветить тему освоения Сибири. Тем более есть хороший повод - в моих руках оказалась замечательная фигурка казака, размером 75 мм. из арсенала Medieval Forge Miniatures, за авторством отечественного скульптора, Игоря Гуляева.
А для начала, хотелось бы сказать пару слов, почему тема вызвала у меня большой интерес. В первую очередь потому, что я проживаю в Пермском крае. Именно здесь данный процесс начал набирать обороты. Также я имел удовольствие лично побывать в местах стоянок и на путях движения завоевателей Сибири. Интересное чувство, когда стоишь на берегу реки и осознаешь, что именно здесь более 400 лет назад, первые завоеватели плыли на восток, дав старт процессу, который закончился спустя сотню лет, уже на берегу Тихого океана..
р. Чусовая
Ну а мы поступим нестандартно и сначала начнём обзор с фигуры, оставив историю на десерт.
Начнём с коробки. На лицевой части нас встречает большой красочный боксарт в исполнении маэстро - Евгения Дравских. На обороте представлены фото фигуры с четырёх ракурсов, наглядно демонстрирующие нам качественный уровень росписи.
На боку коробки есть пояснительный текст, бегло раскрывающий тематику, на которую представлена фигура.
О безопасности компания также позаботились. Детальки сохранены от повреждений двумя параллоновыми вкладышами и дополнительно обернуты в пузырчатую упаковку. Все детали распределены по отдельным пакетикам.
Перейдём к самой фигуре. Рассмотрим качество литья, элементы экипировки, а также комплекс вооружения и защиты нашего воина.
И по традиции начнём с головы. Лицо выглядит очень харизматично. По всем признакам перед нами опытный, побывавший не в одной передряге, казак. Морщины, мимика, борода.., Игорь очень тонко передал типаж. 10/10
В качестве защиты головы присутствует шлем. Это довольно типичный для Восточной Европы 16 века шишак. Отдельными деталями представлены козырёк и наносник, что очень удобно.
Переходим к главной детали набора. На теле присутствует два типа брони. Поверх стеганного доспеха под названием тегиляй, надет кольчато - пластинчатый бахтерец. Такая спарка обеспечивала довольно качественный уровень защиты и имела большую популярность среди обеспеченных воинов.
Кстати, для более подробного ознакомления с технологией производства стеганый брони, приложу ссылку на хороший ролик по этой теме.
Из под тегиляя проглядывает обыкновенный кафтан, поверх бахтерца надет пояс кушак. На ногах внушительные кожаные сапоги с подбитой подошвой.
Очень качественно проработаны ремешки и прочая мелкая фурнитура.
Особенно бросается в глаза анатомия фигуры. Небольшое возрастное брюшко, крепкое коренастое тело, большие руки - отличная работа скульптора
(на фото гамбезон)
Комплекс вооружения представлен довольно богатым набором. Начнём с огнестрела. В основе тактики пехотных контингентов на Руси конца 16 века, стоял так называемый "вогненный бой". Ставка делалась на залповую стрельбу , которая, как правило, велась из-за укрытий. Самым распространённым стрелковым оружием была пищаль с фитильным замком, её мы и видим в руках нашего миниатюрного воина. На фитиле присутствует небольшая пленочка от отливки, удаляется она очень легко, но нужно проявить осторожность, так как деталь очень хрупкая. В левой руке, между пальцами торчит кусочек фитиля, здесь также действуем аккуратно. Предплечье защищено наручами с узорами.
Из холодного оружия имеются: сабля, бердыш и поясной нож, которые, как по мне, в подробном представлении не нуждаются.
Обвес представлен двумя натрусками , с помощью которых в ствол пищали и на полку насыпался порох. Также есть два подсумка под различные принадлежнасти, вроде пуль и материала для пыжей. Ещё есть кожаная фляга для жидкости, которая висит на левом боку.
И последний пункт - основание. Стоит наш казак на подставочке, иммитирующей каменистую местность, очень характерную для Урала и Западной Сибири. Ну, а у ног очень символично лежит татарский щит калкан, с отверстием от попадания пули.
Эмоции от набора определённо только положительные. Качество на высоте. Идея и реализация выше всяких похвал. С удовольствием собрал фигуру, с таким же удовольствием буду её расписывать.
Опираясь на шикарный боксарт, конечно же 
Ну что ж, а теперь, как и обещал, небольшой кусочек из истории.
Сама идея освоения территорий за Уралом начала возникать ещё с того момента, когда в 1552 году был взят важнейший речной узел волжского бассейна, город Казань, столица одноимённого ханства. Тем самым в Пермь Великую появился новый, более выгодный и быстрый путь, вверх по Каме. До этого путь в Приуралье пролегал севернее, через Печеру по волокам.
Появившейся возможностью немедленно воспользовались предприимчивые купцы из рода Строгановых. В 1574 году, получив одобрение царя, они взяли во владение новые территории. Кстати, данная земля была не такой уж и неизвестной. Начиная примерно с 13 вв., в северных землях Перми была основана сеть новгородских торговых форпостов, промышлявших пушниной.
Итак время шло, дела Строгановых шли в гору, бизнес, основанный на солеварении приносил колоссальный доход. Благосостояние территории росло, и богатства начали привлекать воинственные племена, проживающие соседству ,а именно хантов и манси. Ну и конечно же самого опасного соседа - Сибирское ханство. Татары устраивали большие набеги, неся земле Строгановых серьёзные убытки. Угоняли в плен людей, разоряли солеварни. В этот момент государство было втянуто в войну на западных рубежах, и никак не могло помочь в борьбе с набегами. Поэтому Строгановы решили нанять для разрешения проблемы отряд донских казаков. В 1579 году, в пермские земли, с Дона, вверх по Волге поднялся отряд во главе с казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем.
Уже в 1581 году был сформирован отряд в 540 человек. Строгановы закупили для казаков оружие, доспехи, провиант, и отряд на стругах (плоскодонных парусно-гребных судах) отправился по реке Чусовой, а затем через перевалы на восток, в земли Сибирского ханства.
Поход нёс разорительный характер. Казаки уничтожали поселения, основывая вдоль рек свои остроги. В будущем из таких острогов выросли такие города, как Тюмень или Тобольск. Также велась активная политика подчинения племён, обложение их данью и вассальной клятвой, что автоматически делало их подданными царя. В целом, соотношение сил было явно не в пользу завоевателей, но зато на их стороне была организация, огнестрельное оружие и даже несколько небольших пушек. В 1582 году, после нескольких победных стычек отряд занимает столицу ханства - Кашлык. В Москву отправляется посольство, и царь отправляет в Сибирь подкрепление. Государство официально признает за собой завоеванные территории. Однако, отдельные отряды казаков не смогли избежать разгрома. Отряды под руководством атаманов И.Кольцо и И.Михайлова были полностью уничтожены в ходе засады. А отряд Н. Пана, был замешан в метяже и был ликвидирован вместе со своим командиром.
В дальнейшем будет завоевание Обского бассейна, голод, лютые морозы, которые заметно проредят отряд. Предательства, неудачи, длительная осада и в итоге смерть во время одного из сражений самого Ермака в 1585 году, ознаменовавшая окончание похода. Сразу после этого, единственный оставшийся в живых атаман Мещеряк с остатками отряда в несколько десятков человек, ушёл по Оби на запад, домой.
Уже через год, приличный русский контингент вернётся в эти земли. Сибирское ханство полностью утратит свое значение и Сибирь окончательно перейдёт под власть Российского государства. Дальнейшие завоевания обойдутся меньшей кровью.... А впрочем, это уже совсем другая история.
А я на этом прощаюсь. Благодарю всех за внимание!
-
- Размер файла:
- 190,7 КБ
- Просмотров:
- 149
-
- Размер файла:
- 381,6 КБ
- Просмотров:
- 138
-
- Размер файла:
- 216,1 КБ
- Просмотров:
- 137
-
- Размер файла:
- 240,1 КБ
- Просмотров:
- 135
-
- Размер файла:
- 201,9 КБ
- Просмотров:
- 132
-
- Размер файла:
- 59,9 КБ
- Просмотров:
- 129
-
- Размер файла:
- 36,7 КБ
- Просмотров:
- 127
-
Мне нравится | Like x 16
Последнее редактирование: 13 янв 2021