palpatin, спасибо за обзор. Вставлю «5 копеек», если позволите. Действительно, старшинам 2 статьи по приказу полагалась фуражка, однако, особенно во второй половине ВОВ наблюдается ношение ими бескозырок. С одной стороны, есть воспоминания одного ветерана, который четко написал, что у него было и то и то, он носил, что хотел и начальство это оазрешало. С другой стороны звание старшины 1 статьи было уже для сверхсрочника, а 2-я статья осталась за срочниками (за особые заслуги на должности и звания сверчков могли и срочников ставить - служили 5 лет - и этот момент в приказе прописан. Возможно, в силу традиции, опять же возможно, носили бески, поскольку сверчки носили фуражки, а может и банально не было фуражек на складе
))) Так что можно делать старшин 2 статьи добавив им галун узкий под звездой с окантовкой. Встречаются и главные старшины на фото в бескозырках, но возможно это и постановочные фото.
По поводу цвета амуниции. Уставная амуниция только защитного цвета. Я не видел приказов на установление для флота серо-синих чехлов, вещ-мешков и т.д. Но! Оно есть всегда
)) снаряжение серо-синего оттенка имело место быть. Меня устраивает версия о массовом пошиве силами флота снаряжения из списаных рабочих платьев, например. Напомню, что бригады МП формировались и снабжались флотом и взять такое количество штатного защитного снаряжения, я не представляю откуда. Поскольку эта фигурка (без переделок) имеет очень узкий временной диапазон, а именно 42 год, считаю вполне допустимым разнообразить цветовую гамму введением снаряжения серо-синего оттенка. А вот черных вещмешков... ну не встречал.
Поэтому не стоит и придумывать новые цвета. Красить нужно в известное.
Фото с Томпсонами, было опубликовано в газете СФ «Краснофлотец» от 9 ноября 42 года, сделано еще раньше (вообще есть 2 фото этих же ребят из этой же серии), эта дата исключает версию о фото экипажа ТК, поскольку Хиггинсы прибыли к нам только в 43-м. Есть также мнение, основанное на не любви к данному агрегату (тяжелый патрон - много на себе не утащишь, об этом хорошо написано в воспоминаниях разведчика 181 ОРО СФ Колосова: «В 44 году нам на вооружение поступили 12мм «Томпсоны» американские. Но они у нас не прижились – разброс большой, дальность стрельбы не очень, да и патроны тяжелые, много не унесешь») в армии и передачи его в тыловые подразделения, что на фото комендачи. Но думаю, что фотограф успел для нас запечатлеть именно то редкое и недолгое время, когда Томпсон был в морской пехоте. К сожалению, мне пока не удалось выяснить в каком именно подразделении МП их получили на вооружение. 
И спасибо за обзор!
p.s. Ну а сержант морской авиации делается из любой подходящей фигуры - это не сложно.
Моя довольно таки старая работа:
https://diorama.ru/gallery/figures/3277/
-
Мне нравится | Like x 1
-
Спасибо! | Thank you! x 1
Последнее редактирование: 26 мар 2019