Друзья, не так давно в ветке студии Альторес в ВК мы с Сашей начали публикацию материалов, посвящённых созданию фигурки «Чёрного гусара» полка барона фон Рюша (в поздней классификации – гусарского полка H-5). Много было сказано в ходе «дискуссии», развернувшейся на полях ВК. Но по существу – раз-два и обчёлся. В основном всё ограничилось публикацией известных всем и вся планшетов Адольфа Менцеля и Рихарда Кнётеля, рассуждениями на тему роста коня и всадника, основывающихся либо на данных из регламентов по кавалерии второй половины XIX века, либо на ещё более точных «мне так кажется» и «моему глубокому убеждению». Мы надеялись на большее.
Прав Гена Даньшин:
«По Семилетней войне дело обстоит примерно так: униформы, приписываемые полкам на ту войну, зачастую куда как более позднего времени. Поэтому, в дело идёт такой фактор как НАШЕ ЛИЧНОЕ представление о том КАК ОНО МОГЛО БЫТЬ. Ну и в данном случае надо принимать во внимание такой фактор, что эта фигурка в будущем должна стать КОММЕРЧЕСКОЙ тиражной отливкой. Согласитесь, коллеги, что выпускать в тираж совсем уж коротконогого коренастого коротышку верхом на задротной кляче-хомячке попросту глупо - этот персонаж либо примут за некий шарж, либо просто проигнорируют. Так что, некоторый художественный «приукрас» отменять нельзя».
Взял эту цитату из ВКшной «дискуссии» потому, что её можно использовать эпиграфом к вечной борьбе в нашем с вами деле между историчностью, художественностью образа и стереотипами восприятия. А то, что при создании военно-исторической миниатюры необходимо придерживаться какой-то «золотой середины» в этой борьбе ясно если не всем, то многим.
Тема Семилетней войны тем и интересна, что материалов, связанных с ней в «общем доступе», особенно «быстро-сетевом Интернетном», не так много. Их надо искать, изучать, обобщать, пытаться как-то систематизировать… Мы с Сашей этим занимались, наверное, с тех пор, как завершили работу над кирасиром полка К-2. Искали, смотрели, спорили. Коллеги по цеху помогали, чем могли. Игорь Л., огромное спасибо за предоставленные материалы. Они очень помогли в работе со снаряжением лошади
Остановились на очень интересной иллюстрации из двухтомника «Friedrich der Große und die Uniformierung der preußischen Armee von 1740 bis 1786».

Иллюстрация анонимного автора из «Uniformes Prussien et Saxonne», хранящаяся в Берлинском Немецком Историческом музее. Датирована она 1757-м годом. На неё же имелась ссылка и в материалах о 5-м гусарском на kronoskaf.com. На этом внешнем виде персонажа мы и остановились. Тем более, что изображений гусар Фридриха на последующие годы войны, исполненных в XIX веке достаточно много. А это, можно сказать, именно «отражение духа Времени, оставленное современником».
Итак, «Чёрный гусар» полка барона фон Рюша (H-5) армии Фридриха. 1757 год. Саксония. Масштаб будущей фигурки – 1/30. Масштаб критичен. Ряд деталей будет вынуждено "переразмерен". Иначе будет смотреться "слишком изящно". Это касается оружия, снаряжения, глаз фигурки гусара и пр.
Что имеем на текущий момент? Вот:
Конь.
Много копий было сломано по поводу его роста и пропорций.
Стереотип первый: «Гусарский конь низкорослый, крепкий, выносливый. Регламент предписывал 2 аршина 1 вершок».
Добавочку «не ниже» часто забывают. 

Не вдаваясь в историю конезаводства в Европе на основании изученныы материалов можно сделать вывод, что в кавалерии Фридриха использовались «прародители» ныне известных так называемых полукровных пород лошадей. В нашем случае это могла быть либо восточно-прусская Тракененская, либо Ганноверсая, либо Вестфальская, либо «смесь бульдога с носорогом, но в пределах театра военных действий». Мы остановились на Тракененской.
Рост нашего коня в холке 1 м 46 см. Именно тот, который «у всех на слуху» благодаря тем самым «двум аршинам и одному вершку».
Вьюк и конское снаряжение.
По его составу Саша в ветке ВК отвечал, повторюсь:
Седловка была такая: потник, поверх него ленчик венгерского типа притягивался первой подпругой. Ленчик был довольно высокий. Навешивались и закреплялись пара ольстров. Пистолеты в ольстры укладывались рукоятями к голове лошади. Поверх седла укладывалась свёрнутая конская попона. Всё это накрывалось вальтрапом (тогда ещё называвшимся schabracke или чепраком), который притягивался к лошади ещё одной подпругой, а к передней и задней лукам - тороками. К задней луке тремя ремнями приторачивались мешок с фуражом, чемодан и скатка епанчи-шинели. Состав вьюка и конского снаряжения делали, основываясь на планшетах А. Менцеля, Р. Кнётеля, другой иконографии, относящейся к XVIII веку и более поздним изданиям.
Однако, описания конного вьюка прусских гусар на период Семилетней войны, подобного изложенного у А.И. Бегуновой, мы так не нашли. Чем «надувался» вальтрап у передней луки кроме пистолетных рукоятей и ольстров – не ясно. Оставили на фигурке так, как есть. Поэтому рукояти пистолетов достаточно хорошо читаются.
Недоуздок, узда, подпресье, пахва, путилища и стремена – следующий этап работы.
Гусар.
а) рост
Стереотип второй: «Гусар был низкорослым, коренастым. Средний рост его – 1м 60см».
Мдааа… Пямо и не знаю, что сказать…
В упоминавшемся мною выше двухтомнике приведены снимки и подробное описание доломанов (Dolman) и ментиков (Pelz), хранящихся в музейном фонде.
Всем известно, что сукно при хранении не растягивается. Оно может только усесть. 
У опубликованных в книге артефактов она составляет: 61,5 (доломан H-1), 64,5 (доломан H-3), 62 (доломан H-4), 63 (доломан H-5), 63 (доломан H-7), 62,5 (доломан H-8), 61,5 (ментик H-8). В среднем – 62,57 см.
Если есть желание, попробуйте вычислить рост среднестатистического гусара, основываясь на этих размерах. Да, он не баскетболист. Но и не хоббит.
У фигурки гусара он равен 1 м 75 см, что на наш взгляд вполне гармонично.
б) форма одежды (униформа)
Стереотип третий: «Чёрные гусары смерти фон Рюша на шапках имели черепа с перекрещенными под ними костями, этишкеты с тремя кистями и двумя розетками».
Не совсем так. На ранней иконографии кости расположены за черепом и мирлитон не имеет этишкета.
А у имеющегося снимка вроде-бы оригинального, 1750 года, мирлитона вид не вписывающийся в имеющиеся описания и изображения.

С сапогами, шароварами, доломаном, гусарским шарфом и ментиком фигурки несколько проще. Они соответствуют выбранному нами прототипу, а он подтвержден вторым (третьим) изображением. Как в действительности выглядел тот или иной элемент – загадка. Но мы решили показать их максимально приближенными к изображениям.
На сегодня всё выглядит вот так:
Надеюсь, что пока идёт работа над фигуркой дискуссия продолжится здесь.
P.S. Буду признателен замечаниям и материалам, подтверждённым источниками. Но материалам по прусским гусарам на 1741-56 гг. Более позднего у меня уже достаточно. Ни на чём не основанные высказывания типа "по моему мнению", "по моему убеждению", "я так вижу" не приведут ни к чему и просто будут засорять тему и оставаться без внимания.