О великих мастерах и генеральных уборках

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Лерой Дженкинс, 16 июл 2019.

  1. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Всякий мало-мальски опытный моделист рано или поздно сталкивается с великими мастерами моделизма. Это особая категория моделистов, которые знают в модельном мире всех, умеют абсолютно всё и знают обо всех технологиях, материалах и их свойствах.

    Почему не делают шедевры? Это же очевидно - не выгодно. Они "на русалках" зарабатывают.

    Обитают великие мастера, как правило, в тематических группках в соцсетях, специфических форумах или просто свободно рыщут по интернету, чтобы поделиться с очередным неофитом частичкой своей великой мудрости, даже если их об этом не просят.

    То ли от недостатка таланта, то ли от обычной лени, но у них всегда есть уйма времени, которое они тратят на заваливание неосторожного новичка на их форуме/группе тоннами бесполезной информации, нужной не новичку, а им самим для самоутверждения, либо же на вызывание кого повнушительнее на некие баттлы. Отлично зная, что серьезному моделисту такой ерундой заниматься некогда, и он откажется, они рисуют на фюзеляж очередную звездочку "технической победы" и упиваются "в собственном соку" очередным доказательством своей значимости.

    На выставках их, разумеется, никогда невозможно увидеть (им некогда, они работают), работы их, дабы посмотреть, надо специально искать, для чего забираться в такие дебри, из которых потом выбраться сложнее, чем из трясины, но иногда такие шедевры все же попадаются на глаза быстрым путем.

    О них и пойдет речь.

    Дело в том, что и коллекционеры бывают двух основных разновидностей. Те, что нагребают в свой дом тонны металлолома, ценность которого только в массовой составляющей и те, которые действительно медленно, годами, собирают зачастую небольшие коллекции, но с которыми они потом ездят на выставки или просто не стесняются показывать в Интернете. Зачастую вторая категория вырастает из первой. Увидев впервые криво покрашенные пиратки Пегасо или Ромео, они начинают их покупать, считая на тот момент, что это именно то, чего не хватало им в жизни. Но потом они начинают интересоваться глубже, увлекаются, узнают о серьезных форумах и группах в соцсетях, видят работы посильнее и тут уже понимают, что они попались, и это серьезно. Они больше не могут смотреть на то, что покупали до этого, и хотят большего. Они начинают приобретать фирменные фигуры, обращаться к художникам с просьбой расписать под конкретную эпоху/персонажа и т.п. И хотя сами они ни лепить, ни красить не умеют, но при этом такие всерьез увлеченные личности вызывают не меньшее уважение, чем маститые скульпторы и художники (Например, кто не знает Дядю Сашу? Дядю Сашу знают все! Других дядь прошу не обижаться, это был лишь один яркий пример ;-) )

    Но что делать с тем, что уже приобретено? Если брать Казань поторопились, то это не повод отдавать ее обратно. И вот тогда начинают формироваться желания попытаться подправить то, что есть.

    Я этой работы не люблю, возни обычно много, прибираться за кем-то стоит нервов, поэтому соглашаюсь только когда очень просят и особо не торгуются.

    Последний пример такой работы. Выкладываю потому, что... сейчас сами все поймете.

    У заказчика оказалась некогда приобретенная фирменная фигурка Seil Models, которую делал менее великий мастер, чем те, про которых речь шла в начале, поэтому и вид у нее изначально был куда посолиднее, чем иногда попадаются, но у которой сломался меч и которая, несмотря на плюс-минус акууратную роспись, не дотягивала до того, чем уже наполняется коллекция. Владельцу было жаль, что фирменная фигура так прозябает и он попросил подправить.

    Итак, было:

    61060111_355381285336076_22385910712631296_n.jpg 61127470_2395577987341457_2212129627428618240_n.jpg 61193137_819921051722498_5845911674854309888_n.jpg

    Настолько нагло явный закос под роспись этой фигуры от Сергея Поповиченко владельцу не понравился, поэтому я получил следующее ТЗ:

    - заменить меч

    - заменить основание

    - придать щиту более художественный вид (как потом оказалось, рисунок еще и подравнивать пришлось)

    - перекрасить тулуп, штаны, рубаху

    - сделать металл ярче и выразительнее, слегка добавить эффекты ржавчины

    - сделать ножны светлее и нанести следы потертости на кожу


    Для отсоединения фигуры от подставки я применил антиклей "Супермомент". Это едкое вещество напрочь убило краску на сапогах, поэтому они тоже были перекрашены.

    Пример цвета тулупа мне прислал заказчик, поэтому сапоги я перекрасил в светлый оттенок. Светлый тулуп, сапоги и ножны... из-за этого рукавицы сильно бросались в глаза. Тоже перекрашены. Перекрашено дерево щита в более гармоничный цвет с остальной гаммой. Меч заменен (спасибо студии Аттика, у которой нашлись подходящие заготовки, что очень сэкономило время, нервы и деньги). Штаны перекрашены в менее броский цвет. Рисунок на щите выровнен, нанесены незначительные следы эксплуатации и загрязнения. Металлы пролиты маслом, шлем перекрашен (ну не люблю я эти бронзовые маски на викингах). Местами прежняя краска сдиралась, было закрашено по новой. Поясная сумка оттонирована, на ремни нанесены эффекты трещиноватости, основание заменено полностью.

    В итоге получилась настолько переработанная фигура, что я и имею наглость выложить ее, как свою

    DSC_0998.jpg DSC_0999.jpg DSC_1000.jpg DSC_0001.jpg DSC_0002.jpg DSC_0003.jpg DSC_0004.jpg DSC_0005.jpg DSC_0006.jpg DSC_0007.jpg

    Всем спасибо за внимание и проявленное ангельское терпение
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 22
    Последнее редактирование: 17 июл 2019
  2. John Slayter

    John Slayter Ветеран Мастер

    Регистрация:
    24 июл 2018
    Сообщения:
    1.377
    Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Имя:
    Евгений Дравских
    :good: Классно "прокачан" боец. Шик и блеск! И сторилайн интересный :)
    Единственное - на нижней кромке лезвия (если смотреть справа) какие-то диссонирующие участки. Может имело смысл лезвие вообще из стали переточить?
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 16 июл 2019
  3. Литвин виталий

    Литвин виталий Местный

    Регистрация:
    4 июл 2019
    Сообщения:
    304
    Нравится:
    85
    Адрес:
    Киев
    Имя:
    Литвин виталий
    Фигура доведена до ума . Сделана на уровне.мастер достигший высокого уровня не может может делать плохо.он берет заказ в работу или отказывается.но по этой фигуре и сопровождающему тексту понятно что уже наболело.
     
  4. Литвин виталий

    Литвин виталий Местный

    Регистрация:
    4 июл 2019
    Сообщения:
    304
    Нравится:
    85
    Адрес:
    Киев
    Имя:
    Литвин виталий
    У меня были ситуации с художниками разные .работал один среднего уровня художник и цены неплохие.набрался работы ,авансов и пропал.мои три 120 мм я уже жду 4 года .немогу его найти и забрать.другая ситуация когда человек вроде и делает вовремя и более менее . но со времинем понимаеш что такие фигуры лучше комуто подарить или просто помыть .вернуть им первозданный облик.
     
  5. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо!
    Оно и было из стали. Но я не люблю неконтролируемый блеск. Рано или поздно, но сталь будет окисляться, мутнеть и прочее, и прочее. Кроме того, полированная сталь ну вообще никак с покрашенной кольчугой. Или все красить, или ничего. А то, помнится, был "гений", который кольчугу покрасил металликом, а на мече его вдруг в эксперименты с НММ потянуло.
    Что это было, Пух????

    А то, что кажется диссонансом, это из-за разной плотности краски под определенным освещением стало видно. Если бы сейчас не сказали, я бы и не заметил, потому что в реальности оно в глаза совершенно не бросается... Ну а бросится - переделаю. Тут недалеко и недорого пересылать
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  6. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    В художественном плане, хорошо смотрится. В историческом, пожалуй, главный минус - форма клинка меча каролингского типа.
    2019-07-16_222954.jpg
    Тип клинка, больше напоминает византийские мечи, в сочетании, с эфесом каролинга получается некий синтез. Что в принципе возможно. Можно было переделать полностью в византийский меч. Сечение клинка, можно было и линзовидным сделать.

    В плане сечений клинков каролингов, принципиальная схема.
    2019-07-16_232443.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    Последнее редактирование: 17 июл 2019
  7. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Спасибо, коллеги!
    Литвин виталий, не то, чтобы наболело - к счастью, такие заказы поступают не настолько часто, чтобы от них выть, но иногда на разных ресурсах попадаются великие мастера, которые, как в анекдоте про кота-методиста, сами не могут, поэтому другим советуют. Особенно гадко, когда на новичков набрасываются бэтэтэшники с плане матчасти. "Опущенный бак" - это уже мем. Опытный моделист на такие нападки похихикает, да и забудет. А новички это воспринимают очень болезненно, я же помню. И часто, вместо того, чтобы сцепить зубы и продолжать работать, люди расстраиваются и забивают. А "мастера"... видали мы и этих "мастеров" и их "творения".

    Кстати, 120 мм - это вообще особая категория. Ее мало кто любит, еще меньше делают хорошо...

    Boyarin, да, про клинок в курсе, целиком и полностью согласен. В оправдание свое скажу, что у производителя тоже был не "скандинав", а делать аутентичный было бы по цене уже с вопросом - а стоит ли того фигура? А раз Вы говорите, что, в принципе, теоретически такой меч тоже возможен, то я уже вообще почти спокоен :)
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  8. Boyarin

    Boyarin Ветеран

    Регистрация:
    11 мар 2017
    Сообщения:
    1.494
    Нравится:
    981
    Имя:
    Роман
    Персонажа можно позиционировать как скандинава, где-то между Константинополем и Скандинавией, в конце Xв. На голове вариант шлема типа Гьермундбю, византийская кольчуга. Клинки ромбовидной формы, по крайней мере, в IX веке, вероятно производились в Византии. Образец такой известен, делали ли их в X веке, не ясно. Может, уже было только линзовидное сечение. В принципе, эфес каролинга, плюс ромейский клинок, допустимая фантазия на тему. Археологическое изучение византийского вооружения пока, можно сказать, в зачаточном состоянии, но кое-что есть.
    2019-07-17_125327.jpg
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 17 июл 2019
  9. Maiorov.S

    Maiorov.S Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    4.226
    Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Адрес:
    Щёлково
    Имя:
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Лерой Дженкинс, да уж.. Небо и земля.:good:. расскажите в крадце о проливке маслом, много читаю про этот метод много вижу его.. Но вот хотя бы суть понять, в очереди покрас фигурки с большой поверхностью кольчуги.. Вот думаю Попробовать))
     
  10. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Maiorov.S, собственно, проливки маслом мало отличаются от проливок другими красками. Преимущества масла в том, что оно имеет маслянистый (надо же! :))) ) блеск, и поэтому очень хорошо подходит для передачи эффекта поверхности кожаных или металлических изделий, особенно в тенях. Но и с блеском нельзя перестараться, потому что, как я писал выше - неконтролируемые блики - это не есть очень хорошо. То есть, поверхность должна слегка блестеть, но ни в коем случае не бликовать.

    Тут сразу случается переход к следующему преимуществу масла. Чтобы убрать излишки связующего, которое и дает этот неконтролируемый блеск, имеет смысл использовать растворители на основе уайтспирита или чистый уайтспирит (тиккурила для слабаков, поэтому готовимся к параллельной ловле кайфа). Уайтспирит и другие вещества на его основе имеют большой плюс - высокую текучесть. У них нет такой пленки натяжения, как у воды, поэтому разбавленная ними краска протекает даже в самые крохотные щели, чего не скажешь об акриле - иногда в дыхательные отверстия шлемов краску приходится буквально заталкивать, не разводя водой.
    Минус этих веществ - высокая летучесть. Не успел нанести слой, а на палитре уже вместо разбавленной краски какая-то мутная пленка. Поэтому я делаю следующим образом: набираю на палитру нужную краску (например, для кольчуги я использовал сажу газовую и сажу газовую с сиеной жженой в местах, где предполагалась ржавчина, а для шлема - сажу газовую с фиолетовым), а растворитель наливаю в маленькую емкость, например крышку от пластиковой бутылки. И периодически подливаю. На кисть набираю совсем немного краски, потом опускаю кисть в растворитель, держу несколько мгновений, до момента, когда с кисти поплывет "паутинка" и проливаю рельефную поверхность. Если где-то с краской перебор, макаю кисть в растворитель и промазываю уже начисто. Иногда, когда растворителя, наоборот, много, на поверхности остаются полоски. Их легко растушевать сухой кисточкой. После того, как масло нанесено в достаточной мере, можно в глубоких тенях дополнительно пробежаться неразбавленным маслом (на эту тему читаем Поповиченко), а после просыхания масла (на уайтспирите это происходит сравнительно быстро) по самым выступам и кромкам можно еще раз прогуляться металликом. Методом совсем сухой кисти можно микроскопические мазки металликом сделать даже в тени, если речь идет о кольчуге. На плоскостных доспехах я предпочитаю так не баловаться.

    Вроде все. Буду рад, если поможет.
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 7
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  11. Maiorov.S

    Maiorov.S Ветеран Мастер

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Сообщения:
    4.226
    Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Адрес:
    Щёлково
    Имя:
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Лерой Дженкинс, Очень поможет Спасибо!!!:good: Базу метал чистый или с тонировкой??
     
  12. Лерой Дженкинс

    Лерой Дженкинс Участник Мастер

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    182
    Нравится:
    1.224
    Адрес:
    Сумы, Украина
    Имя:
    Виктор Осипенко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    В принципе, проливки и есть в какой-то мере тонировка. Поэтому металлик я обычно наношу чистый. В данном случае тонировки уже были. Но если с нуля, то я обычно делаю чистым металликом, потом проливки, потом маслом дорабатываю теневые участки и самые большие высветления
     
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  13. Игорь Гуляев

    Игорь Гуляев Ветеран Мастер

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.314
    Нравится:
    1.814
    Адрес:
    Ивановская обл.Г. Родники
    Имя:
    Игорь Гуляев
    Лепка на заказ:
    принимаю заказы
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    мастер -конфетку сделал :good::good::good::good:
     
  14. Ingvar Lex

    Ingvar Lex Участник

    Регистрация:
    16 апр 2019
    Сообщения:
    59
    Нравится:
    10
    Имя:
    Ingvar Lex
    Получилось шикарно!!!
    Автору самый большой РесПекТ за выполненную работу и мастерство подачи статьи (именно статьи, не путать с "постом").

    С удовольствием перечитываю каждую новую публикацию (даже ни один раз)!

    Миниатюра невероятно преобразилась в сравнении с первоначальным результатом :)

    Кстати, недавно хотел преобрести несколько фигурок от Seil Models, но как оказалось, это не простая задача.
    Прийдется вылавливать варианты на Ebay...
     
  15. Henry

    Henry Ветеран Мастер

    Регистрация:
    20 фев 2017
    Сообщения:
    1.352
    Галерея:
    18
    Нравится:
    1.559
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Андрей Мирошниченко
    С таким объёмом переработки и доработки можно и должно смело забирать себе авторство, никакой наглости здесь нет. Отличная работа!:good: