Всякий мало-мальски опытный моделист рано или поздно сталкивается с великими мастерами моделизма. Это особая категория моделистов, которые знают в модельном мире всех, умеют абсолютно всё и знают обо всех технологиях, материалах и их свойствах.
Почему не делают шедевры? Это же очевидно - не выгодно. Они "на русалках" зарабатывают.
Обитают великие мастера, как правило, в тематических группках в соцсетях, специфических форумах или просто свободно рыщут по интернету, чтобы поделиться с очередным неофитом частичкой своей великой мудрости, даже если их об этом не просят.
То ли от недостатка таланта, то ли от обычной лени, но у них всегда есть уйма времени, которое они тратят на заваливание неосторожного новичка на их форуме/группе тоннами бесполезной информации, нужной не новичку, а им самим для самоутверждения, либо же на вызывание кого повнушительнее на некие баттлы. Отлично зная, что серьезному моделисту такой ерундой заниматься некогда, и он откажется, они рисуют на фюзеляж очередную звездочку "технической победы" и упиваются "в собственном соку" очередным доказательством своей значимости.
На выставках их, разумеется, никогда невозможно увидеть (им некогда, они работают), работы их, дабы посмотреть, надо специально искать, для чего забираться в такие дебри, из которых потом выбраться сложнее, чем из трясины, но иногда такие шедевры все же попадаются на глаза быстрым путем.
О них и пойдет речь.
Дело в том, что и коллекционеры бывают двух основных разновидностей. Те, что нагребают в свой дом тонны металлолома, ценность которого только в массовой составляющей и те, которые действительно медленно, годами, собирают зачастую небольшие коллекции, но с которыми они потом ездят на выставки или просто не стесняются показывать в Интернете. Зачастую вторая категория вырастает из первой. Увидев впервые криво покрашенные пиратки Пегасо или Ромео, они начинают их покупать, считая на тот момент, что это именно то, чего не хватало им в жизни. Но потом они начинают интересоваться глубже, увлекаются, узнают о серьезных форумах и группах в соцсетях, видят работы посильнее и тут уже понимают, что они попались, и это серьезно. Они больше не могут смотреть на то, что покупали до этого, и хотят большего. Они начинают приобретать фирменные фигуры, обращаться к художникам с просьбой расписать под конкретную эпоху/персонажа и т.п. И хотя сами они ни лепить, ни красить не умеют, но при этом такие всерьез увлеченные личности вызывают не меньшее уважение, чем маститые скульпторы и художники (Например, кто не знает Дядю Сашу? Дядю Сашу знают все! Других дядь прошу не обижаться, это был лишь один яркий пример ;-) )
Но что делать с тем, что уже приобретено? Если брать Казань поторопились, то это не повод отдавать ее обратно. И вот тогда начинают формироваться желания попытаться подправить то, что есть.
Я этой работы не люблю, возни обычно много, прибираться за кем-то стоит нервов, поэтому соглашаюсь только когда очень просят и особо не торгуются.
Последний пример такой работы. Выкладываю потому, что... сейчас сами все поймете.
У заказчика оказалась некогда приобретенная фирменная фигурка Seil Models, которую делал менее великий мастер, чем те, про которых речь шла в начале, поэтому и вид у нее изначально был куда посолиднее, чем иногда попадаются, но у которой сломался меч и которая, несмотря на плюс-минус акууратную роспись, не дотягивала до того, чем уже наполняется коллекция. Владельцу было жаль, что фирменная фигура так прозябает и он попросил подправить.
Итак, было:
Настолько нагло явный закос под роспись этой фигуры от Сергея Поповиченко владельцу не понравился, поэтому я получил следующее ТЗ:
- заменить меч
- заменить основание
- придать щиту более художественный вид (как потом оказалось, рисунок еще и подравнивать пришлось)
- перекрасить тулуп, штаны, рубаху
- сделать металл ярче и выразительнее, слегка добавить эффекты ржавчины
- сделать ножны светлее и нанести следы потертости на кожу
Для отсоединения фигуры от подставки я применил антиклей "Супермомент". Это едкое вещество напрочь убило краску на сапогах, поэтому они тоже были перекрашены.
Пример цвета тулупа мне прислал заказчик, поэтому сапоги я перекрасил в светлый оттенок. Светлый тулуп, сапоги и ножны... из-за этого рукавицы сильно бросались в глаза. Тоже перекрашены. Перекрашено дерево щита в более гармоничный цвет с остальной гаммой. Меч заменен (спасибо студии Аттика, у которой нашлись подходящие заготовки, что очень сэкономило время, нервы и деньги). Штаны перекрашены в менее броский цвет. Рисунок на щите выровнен, нанесены незначительные следы эксплуатации и загрязнения. Металлы пролиты маслом, шлем перекрашен (ну не люблю я эти бронзовые маски на викингах). Местами прежняя краска сдиралась, было закрашено по новой. Поясная сумка оттонирована, на ремни нанесены эффекты трещиноватости, основание заменено полностью.
В итоге получилась настолько переработанная фигура, что я и имею наглость выложить ее, как свою
Всем спасибо за внимание и проявленное ангельское терпение
-
Мне нравится | Like x 22
Последнее редактирование: 17 июл 2019