Офицеры Крымской войны

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем palpatin, 23 окт 2023.

1. palpatin

palpatin Местный

Нравится:
    1.717
    Сергей
    Две фигурки офицеров пехоты периода Крымской войны.
    Офицер русской армии и офицер британской армии.
    Производитель Ленинград 54.
    Смола, 54 мм, акрил Vallejo, Pebeo, Idea.
    IMG_9631.jpg
    IMG_9632.jpg IMG_9633.jpg IMG_9634.jpg IMG_9635.jpg IMG_9636.jpg IMG_9637.jpg
    IMG_9638.jpg
    IMG_9639.jpg IMG_9640.jpg IMG_9641.jpg IMG_9642.jpg IMG_9643.jpg IMG_9644.jpg IMG_9645.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 8
    • +5 +5 x 1
  2. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.984
    Эх, если бы русский протыкал штыком "торгаша" это было бы интереснее и более близко текущей политической обстановке.
    Отличные фигуры!

3. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Не знаю как там насчёт "текущей политической обстановки" (???), но в реальной исторической было практически полностью наоборот. По крайней мере, при Альме, и особенно при Инкермане.
    А фигурки так себе. Особенно русский офицер не понравился - что он своей позой хочет показать = ?

4. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.338
    Александр
    ну, это вопрос взгляда послезнания и непонимания. Альма, арьергардное сражение (существовало такое понятие), победить в нем, Меньшиков и не собирался (правда организовать штаб и довести до него эту вводную - не удосужился). Инкерман, тут все печально, сумбур с обеих сторон. Но, опять же не разгром. А вот, единственное не нужное и разгромное сражение - это Черная речка.
    Что касается фигур - они обе ни о чем. И ничем их не вытянешь.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.451
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    По мне брит не очень плох!

6. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Именно что "не очень плох", а не "весьма неплох". Кстати, почему-то револьвер у него в правой руке, а сабля - в левой. Если он не левша, то нужно бы наоборот. Ну а русский офицер вообще непонятно зачем держит в руке ружьё. Если он с ним собрался идти в атаку/контратаку, то тогда зачем столь пафосно держит в руке полусаблю? Ружьё со штыком надёжнее будет.

7. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Ну разумеется. Когда заходит разговор о действиях русской армии на полях сражений в Крыму, то у многих искажённые патриотические представления сразу же "глушат" реальный взгляд на вещи. А реальность такова - русская армия в Крыму попросту воевала крайне неумело. И даже обычная стойкость русского пехотинца в бою никак не влияла на исход боя.
    И про "вопрос взгляда послезнания". Интересно, каким ещё может быть взгляд у нас, в первой четверти XXI века? Или у Вас есть Time Machine? :rolleyes:
    Про непонимание: не стану тут утверждать что я понял всю суть и правду событий той войны. Но мне вот как-то не очень верится в то, что эта суть полностью была понята Вами, коллега :rolleyes:;)

Последнее редактирование: 31 окт 2023
  8. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.338
    Александр
    И мной до конца не понята. Как и многим, многим другим. Однако, если сражение арьергардное, то ожидать, что в его результате вдвое сильнейший противник будет разбит в пух и прах - все же смешно (это про Альму). В Крыму крайне не умело воевали все стороны конфликта, однако отечественные ошибки почему то режут глаза многим, с искаженным либеральным сознанием, а ошибки союзников - не замечаются и считаются чем-то незначимым. Как показала эта война - какой-то особенной, мифической, стойкости русских пехотинцев не существует. А вот способность к повторному исполнению приказа - да, на это николаевская армия была способна, в отличие от многих других (трехкратная атака Галицкого егерского полка на Черной речке).

Последнее редактирование: 31 окт 2023
  9. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Альму трудно назвать арьергардным сражением - русская армия заранее заняла позицию, и стоя на ней НЕСКОЛЬКО часов ожидала противника. Арьергардным может считаться сражение, навязанное армии при её отступлении. А к Альме русская армия подошла с юга, двигаясь навстречу союзникам.
    По поводу умения воевать. Да, воевали весьма плохо все. Чуть лучше других - французы. Некоторые историки объясняют это их опытом войны в Алжире. Но партизанская война против подвижных мелких групп вряд ли способна обучить армию "правильным" полевым сражениям с равноценным противником. Разве что закаляет пресловутый "боевой дух", который и показали именно те французские части, которые были в Алжире - зуавы, егеря, некотрые легкие и линейные полки пехоты, и африканские конные егеря. У англичан вообще был опыт только мелких колониальных войн. Исключение - две англо-сикхские войны 1845-48 гг. с организованной по европейским стандартам армией сикхов, с полевыми сражениями и осадами. Но как раз ни одного полка, участвовавшего в тех войнах, в Крым и не отправили. И даже генералов. В результате британская армия воевала очень вяло и малоудачно. Как раз при Альме они это и показали. Зато Отдельный Кавказский корпус РИА, - тоже воевавший до этого только в "малой войне" с горцами, - отлично показал себя в полевых сражениях с османами. И это даже несколько удивляет. Видимо, сказались боевой опыт солдат и их привычка к постоянным боевым действиям. Но вот русские войска в Крыму действовали очень неважно. Особенно кавалерия. И это факт. Думаю, что огромная доля ответственности за это лежит на Меншикове и его стиле командования. Но тут мы рискуем углубиться в дальнейшее продолжение дискуссии, что явно выглядит не по теме. На этом, думаю, и стОит закончить наше общение.

10. сыч

сыч Старожил

Нравится:
    1.338
    Александр
    Безусловно, стоит закончить. Только не несколько часов, а дней. Трудно, в нашем понимании. Современники трактуют ее именно так, в тот период значение имело расположение фронта к вектору движения противника, а оно было фланговым (что и позволяло назвать его арьергардным).

11. DSK

DSK Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    6.451
    Дмитрий Карамнов
    3D на заказ:
    уточняйте
    Кстати есть такая художественная книга, называется «Беллона»! В ней 2 рассказа про Крымскую войну, второй рассказ как раз про сражение на «Черной». Книга шикарно написана. Если кто будет слушать аудиокнигу, то советую обязательно в начитке Сергея Чонишвили. Я 2 раза слушал, настолько мне это произведение понравилось.
    5101908A-9548-4B0A-B43B-FFC1FA173EB0.jpeg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  12. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Анатолий Брусникин - это один из писательских псевдонимов Бориса Акунина.