Russian gunner

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем slavik1907, 15 ноя 2019.

1. slavik1907

slavik1907 Участник

Нравится:
    296
    Вячеслав Шкодин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Добрый вечер, представляю вашему вниманию фигурку от молодой, развивающейся фирмы "Proskurov miniature" под название "Russian gunner" он же пушкарь на 16 век, 75мм. Скульптор Сергей Валгер. Фигура сама по себе харизматичная и интересная, качество литья на приличном уровне. Расписывал акрилом от маймери.
    Кто же такие пушкари? Это такие себе олдскульные артиллеристы московского государства, категория служилых людей "по прибору", обслуживавших артиллерию. Служба пушкаря была наследственной. Селились в городах особыми слободами, получали хлебное и денежное жалованье, занимались ремёслами и торговлей. В конце 17 в. заменены полками "иноземного строя".

Вложения:

• IMG_2768.jpg
      IMG_2768.jpg
      Размер файла:
      103,9 КБ
      Просмотров:
      545
    • IMG_2779.JPG
      IMG_2779.JPG
      Размер файла:
      137,5 КБ
      Просмотров:
      180
    • IMG_27587.jpg
      IMG_27587.jpg
      Размер файла:
      116,4 КБ
      Просмотров:
      182
    • IMG_27878.jpg
      IMG_27878.jpg
      Размер файла:
      120,7 КБ
      Просмотров:
      177
    • IMG_276877.jpg
      IMG_276877.jpg
      Размер файла:
      138,5 КБ
      Просмотров:
      178
    • Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 15
    • +5 +5 x 2
  2. Александр Кабанков

Александр Кабанков Старожил Мастер Забанен

Нравится:
    1.385
    Александр К.
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Окрас весьма приличный!Есть два вопроса-который день он пьёт и кто его так одел?))))

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  3. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Пару ложек)) лицо бы переписать остальное мне зашло!!!:good:

4. slavik1907

slavik1907 Участник

Нравится:
    296
    Вячеслав Шкодин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Лицо первый раз делал маслом, не понравилось) смыл, и все таки вернулся к акрилу, возможно надо было оставить масло, было бы более насыщено.

5. slavik1907

slavik1907 Участник

Нравится:
    296
    Вячеслав Шкодин
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    )))ответ известен только ему)

6. dpl

dpl Ветеран Мастер

Нравится:
    3.003
    Дмитрий Гуреев
    Прям прогресс над прошлыми работами! :good:

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  7. Александр Кабанков

Нравится:
    1.385
    Александр К.
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Наличие зерцала и пальника,к конструкции коего есть вопросы,указывает на то,что пушкарь обретался глубоко так во второй половине 17-го века.

8. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Назывались они "аламы жестяные", сейчас считается, что введены московским пушкарям для торжественных случаев около 1664 года. Цвет кафтанов упоминаемый вместе с ними - красный и зеленый (заказ на 11 красных и один зеленый). Аламы, - парадная вещь, диаметром 28-30 см. Медь, жесть, чеканка, золочение. Есть Лобина статья по ним.

2019-11-16_134554.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 5
    Последнее редактирование: 16 ноя 2019
  9. Александр Кабанков

Нравится:
    1.385
    Александр К.
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Алам есть вид зерцала-круглой,защитной или декоративной,металической пластины на груди и спине.Их так же можно назвать жестяными чеканными досками или нагрудными пластинами-суть от этого не меняется.

10. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Алам - это лишь декоративная имитация зерцала. Алам не соотвествует функции зерцала, как боевого доспеха. Виды зерцал - полные, личные. Алам можно отнести по общей форме, к декоративным зерцалам личным, но главной функции - функции доспеха у него нет. Это не доспех и потому стоит ли называть это зерцалом, ибо возникают ассоциации противоположные функциям алама?
    "Подведем некоторые итоги. На наш взгляд, существует несколько историографических заблуждений относительно пушкарских аламов. Например, ошибочным является определение алама как «нагрудного знака русских артиллеристов», ибо точно такой же диск, как и на груди, висел у пушкаря и на спине. Нельзя назвать алам и элементом доспеха42. От пули такие жестяные круги вряд ли могли спасти, да и от холодного оружия не уберегали, так как являлись тонкими зерцалами. Также ошибочным представляется предположение, будто бы алам представлял собой «остаток полного зерцального доспеха»13. Никаких сведений о том, что у пушкарей в конце XVI - первой половине XVII вв. был какой бы то ни было зерцальный доспех помимо стальных нагрудников, нет. Следовательно, говорить об аламе как об «остаточном» фрагменте когда-то бытовавшего «пушкарского доспеха» неправомерно. Анализ документов наталкивает на мысль о том, что зерцала во время торжественных и значимых мероприятий играли только символичную роль."
    По: Лобин А.Н. Пушкарские аламы XVII века

В общем смысле вот, что еще интересно:
    "Факт присылки комплектов аламов городовым пушкарям специально из Москвы является доказательством того, что артиллеристы на периферии не носили зерцал. Исходя из анализа многочисленных описей крепостей, фиксирующих элементы и даже фрагменты доспехов и защитного вооружения22, можно убедиться: в складах и «анбарах» крупных городов (Псков, Новгород, Смоленск и др.) никаких пушкарских аламов или похожих на них определений (типа «круги жестяные», «зерцала» и проч.) не было. Упоминаний пушкарских зерцал, помимо лат для пехоты и кавалерии, в росписях полкового имущества 1660-1680-х гг. также нет. Таким образом, предположение Р. Паласиос-Фернандеса о том, что «зерцалом называли простой, лишенный богатой отделки алам - как у городовых и полковых артиллеристов»23, скорее всего не соответствует действительности." Указ. соч.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
    Последнее редактирование: 16 ноя 2019
  11. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    У него не только с лицом проблема.судя по всему он посетил проктолога.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
  12. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
  13. Литвин виталий

Литвин виталий Местный

Нравится:
    85
    Литвин виталий
    Это видимо произошло случайно когда пролистывал страницу на телефоне.спасибо что обратили внимание.незаметил.

14. adt-maxim

adt-maxim Старожил

Нравится:
    882
    Максим Мануковский
    поддержу - мне пару раз тоже с возмущением писали насчёт плохих оценок, теперь аккуратно пролистываю с телефона))

а вообще скульпт донельзя странный.. могу конечно предположить, что сделан по гравюре, к примеру.. не самая удачная работа Валгера (мысли вслух, извините) по росписи - брови лучше сделать темными в данном случае, на мой взгляд.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1