Алам - это лишь декоративная имитация зерцала. Алам не соотвествует функции зерцала, как боевого доспеха. Виды зерцал - полные, личные. Алам можно отнести по общей форме, к декоративным зерцалам личным, но главной функции - функции доспеха у него нет. Это не доспех и потому стоит ли называть это зерцалом, ибо возникают ассоциации противоположные функциям алама?
"Подведем некоторые итоги. На наш взгляд, существует несколько историографических заблуждений относительно пушкарских аламов. Например, ошибочным является определение алама как «нагрудного знака русских артиллеристов», ибо точно такой же диск, как и на груди, висел у пушкаря и на спине. Нельзя назвать алам и элементом доспеха42. От пули такие жестяные круги вряд ли могли спасти, да и от холодного оружия не уберегали, так как являлись тонкими зерцалами. Также ошибочным представляется предположение, будто бы алам представлял собой «остаток полного зерцального доспеха»13. Никаких сведений о том, что у пушкарей в конце XVI - первой половине XVII вв. был какой бы то ни было зерцальный доспех помимо стальных нагрудников, нет. Следовательно, говорить об аламе как об «остаточном» фрагменте когда-то бытовавшего «пушкарского доспеха» неправомерно. Анализ документов наталкивает на мысль о том, что зерцала во время торжественных и значимых мероприятий играли только символичную роль."
По: Лобин А.Н. Пушкарские аламы XVII века
В общем смысле вот, что еще интересно:
"Факт присылки комплектов аламов городовым пушкарям специально из Москвы является доказательством того, что артиллеристы на периферии не носили зерцал. Исходя из анализа многочисленных описей крепостей, фиксирующих элементы и даже фрагменты доспехов и защитного вооружения22, можно убедиться: в складах и «анбарах» крупных городов (Псков, Новгород, Смоленск и др.) никаких пушкарских аламов или похожих на них определений (типа «круги жестяные», «зерцала» и проч.) не было. Упоминаний пушкарских зерцал, помимо лат для пехоты и кавалерии, в росписях полкового имущества 1660-1680-х гг. также нет. Таким образом, предположение Р. Паласиос-Фернандеса о том, что «зерцалом называли простой, лишенный богатой отделки алам - как у городовых и полковых артиллеристов»23, скорее всего не соответствует действительности." Указ. соч.
-
Мне нравится | Like x 1
Последнее редактирование: 16 ноя 2019