Дорогие друзья!
Himini с гордостью и плохо скрываемой радостью, представляет свою новую миниатюру!
Прежде всего, выражаем благодарность всем, кто принимал непосредственное участие, в течение почти 1,5 лет разработки:
Тимофею Быковскому, опциону LEG.XI.CPF.;
Ильдару Каюмову, историку, лучшему отечественному специалисту по римской осадной инженерии;
Замечательному скульптору Андрею Россу, создавшему фигурку баллистария;
Олегу Дербасову, нашему коллеге по хобби, создавшему 3д-модель метательной машины;
Парни, без вас бы ничего не получилось. Спасибо!
Сначала миниатюра стала ужасом самих скульпторов - ее переделывали как минимум дважды, каждый раз почти с нуля. Кроме того, в модели постоянно вносились изменения и уточнения. Наконец, после появления утвержденной мастер-модели, миниатюра превратилась в кошмар литейщиков. Но в итоге все справились блестяще, и теперь у нас есть самая точная и достоверная модель римского Скорпиона на сегодняшний день! И, пожалуй, наиболее подробная из существующих, фигурка легионера. Детализированная вплоть до деталей подвеса оружия, подробного воспроизведения рисунка накладок на ножнах и поясе, и практически незаметного в этом масштабе клейма на шлеме. Ave! ))
Миниатюра демонстрирует стадию перезарядки машины и подготовку к выстрелу. Происходило это следующим образом: сначала ложе опускалось на дополнительную подпорку сзади, после чего баллистарий, поочередно переставляя в ворот рычаги-ганшпуги, производил натяжение. Неизвестно, накладывалась ли трехлопастная(!) стрела на направляющую после натяжения или до, поэтому мы сделали ее отдельной деталью, чтобы можно было реализовать оба варианта, на ваш выбор. После натяжения подпорка поддерживающая заднюю часть ложа убиралась, и появлялась возможность точной горизонтальной и вертикальной наводки, путем поворота ложа на лафете. Далее следовало нажатие или удар по спусковому рычагу и стрела уходила к цели.
Вопреки нашим современным шаблонам мышления и логике, эти машины не были аналогом орудийного или пулеметного расчета, и управлялись они ОДНИМ человеком. Скорее, с тактической точки зрения, это был "прадедушка" современных крупнокалиберных антиматериальных винтовок. Хотя известны описания, как из этих машин поражали и одиночных воинов на большой дистанции. Ведь баллистарии были элитой легиона - очень опытными солдатами, с повышенным денежным довольствием, и даже имевшими осводобождение от хозяйственных работ. В конце текста мы приведем пару отрывков из источников, иллюстрирующих высокую эффективность этих машин.
Итак!
Название миниатюры - "Укус Скорпиона, I век н.э."
Типоразмер, как обычно - 75мм.
Скульпторы: Андрей Росс и Олег Дербасов
Артикул набора: Hi-75-006
Набор доступен для заказа. Пишите в ЛС или на почту: himini@bk.ru
Отправка любым выбранным вами способом, в любую точку мира.
Напоследок, как и обещали, несколько цитат из синхронных источников:
Caes. BG, VII. 25. "...Один галл перед воротами города бросал по направлению к башне в огонь передаваемые ему из рук в руки комки сала и смолы. Пораженный в правый бок выстрелом из скорпиона, он пал бездыханным. Один из его соседей перешагнул через его труп и продолжал его дело; он точно так же был убит выстрелом из скорпиона, его сменил третий, третьего - четвертый; и этот пункт только тогда был очищен неприятельскими бойцами, когда пожар плотины был затушен, враги были оттеснены и сражение вообще закончилось..."
Caes. BAfr., 29. "...Тем временем Лабиэн пытался с отрядом своей конницы штурмовать и город Лептис, комендантом которого был Г. Сасерна с шестью когортами, и силой ворваться в него, но благодаря отличным укреплениям города и множеству метательных машин защитники отбивались легко и без урона. Однако его конница часто и неустанно делала эти набеги; но однажды, когда у ворот скучился целый эскадрон неприятельских всадников, наши метко пустили скорпион и пригвоздили им их декуриона к лошади; тогда остальные панически бежали в свой лагерь. После этого они потеряли всякую охоту атаковать город..."
Amm. Marc., XIX. 1. 7. "...И вот, как только рассвело, царь хионитов Грумбат, взявший на себя проведение переговоров, смело приблизился к стенам, окруженный отборным отрядом телохранителей. Когда опытный наводчик одного орудия заметил, что он находится в поле его обстрела, то натянул свою баллисту и пробил выстрелом панцирь и грудь юному сыну Грумбата, находившемуся рядом с отцом..."
Procop. BG, I. 23. "...У Саларийских ворот один гот, огромного роста и прославленный доблестью в военных делах, одетый в панцирь и со шлемом на голове, очень известный среди племени готов, не остался вместе с другими в рядах, но, став под деревом, посылал частые стрелы на верх укреплений. Какая-то машина, стоявшая на левой стороне башни, случайно поразила его стрелою. Стрела прошла через панцирь в тело этого человека и больше чем наполовину вонзилась в дерево; этим ударом она как бы прибила этого человека к дереву. Когда это увидали готы, то, испугавшись, остались стоять в рядах, но вне ударов этих стрел и перестали уже причинять беспокойство тем, кто защищал стены..."
A posse ad esse!
-
- Размер файла:
- 88,9 КБ
- Просмотров:
- 205
-
- Размер файла:
- 159,9 КБ
- Просмотров:
- 202
-
- Размер файла:
- 107,7 КБ
- Просмотров:
- 206
-
- Размер файла:
- 130,7 КБ
- Просмотров:
- 199
-
- Размер файла:
- 174,7 КБ
- Просмотров:
- 200
-
- Размер файла:
- 123,2 КБ
- Просмотров:
- 203
-
- Размер файла:
- 121,4 КБ
- Просмотров:
- 206
-
- Размер файла:
- 74,5 КБ
- Просмотров:
- 202
-
- Размер файла:
- 86,3 КБ
- Просмотров:
- 204
-
- Размер файла:
- 97,3 КБ
- Просмотров:
- 203
-
- Размер файла:
- 115,2 КБ
- Просмотров:
- 206
-
- Размер файла:
- 98,1 КБ
- Просмотров:
- 198
-
Мне нравится | Like x 34
-
+5 x 2
Последнее редактирование: 28 фев 2020