ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ ВИМ: коллеги, ЛИЧНО меня давно интересует такой сегмент военной истории как войны и армии стран Латинской Америки - от Мексики до Аргентины. Со временем скопилось немало материала по униформе этих армий. И вот возникло желание "визуализировать" свой личный интерес в виде фигурок солдат армий ЛА. Лепить пока буду сам, т.к. нет возможности привлечь других мастеров. Если ВИМ понравятся мне самому - не исключаю последующего тиражирования фигурок в виде отливок из полиуретановой смолы. "Размеро-масштаб" будет самый трендовый сейчас - 75 мм "поглаза", или 80 мм в "полный рост без кепки". "Временной континуум" - от 1806-1807 гг.(Британские экспедиции в вице-королевство Ла Плата), и до 2-й Тихоокеанской войны. Мексика, разумеется, будет отдельной темой ввиду того, что военная история этой страны не связана с историей других стран ЛА. Если вас интересует появление ВИМ моей работы по данной тематике - прошу высказывать ваши мысли и пожелания по данной теме. НЕ заинтересованных именно в ВИМ попрошу вообще воздержаться как от лайков, так и от комментов. Частные пожелания в постах ПО ТЕМЕ (в смысле, кого именно вы хотели бы иметь в своей коллекции) только приветствуются. С уважением.
Вот именно что "НО"... Поэтому и не начну я ничего по данной теме. Не пойму я всё же коллекционеров - поставить себе на полку очередного французского гренадера/вольтижера/егеря (коих сейчас в мире ВИМ уже больше чем было реальных у Императора), или солдата в униформе ПОЧТИ такого же европейского стиля/покроя, но в цветах армии совершенно другой части света ("альтернативной Европы"), и из малоизвестного периода тех же наполеоновских войн, но "за океаном" - что будет смотреться интереснее? Я вот лично хотя и не коллекционирую ВИМ наполеоновской эпохи, но каждую фигурку по этой теме, но из редко встречающихся армий, рассматриваю с большим интересом. В общем, судя по реакции тут и на ВК, это было ожидаемо. Quod erat demonstrandum.
Я бы красивую фигуру на эту тему в свою коллекцию с большим удовольствием заимел, но в 54 мм. У меня вся коллекция именно 54 мм. Но тема реально интересная и яркая ! Накидал бы ты картинок с примерами, может это людей и подтолкнуло бы к теме!
Олег, на этот вопрос лучше меня Дима Карамнов (DSK) полнее и точнее ответит - он, как производитель, маркетинговую ситуацию на рынке ВИМ точно знает.
Тема, безусловно, очень интересная. Армии государств Латинской Америки (равно как и - до завоевания этими государствами независимости - колониальных испанских и местных милиционных частей) в ВИМ практически не представлены. Конкистадоры и их противники, а также экзотические Dragones de Cuera и несколько фигур от El Viejo Dragon не в счёт. Они немногочисленны. Тому есть вполне логичное объяснение: военная история латиноамериканского континента находится где-то глубоко в тени истории Европы, наполеоновских войн. Начинающий же коллекционер, как правило, стремится в первую очередь пополнить свою "армию" известными, "раскрученными" представителями основных противоборствующих сторон. И сами эти представители, войны и битвы, в которых они прославили свои мундиры и знамёна, "на слуху". Это, если всерьёз стремиться к полноте коллекции, без преувеличения неисчерпаемая тема, посвятить которой можно не один десяток лет и значительную долю своего семейного бюджета. Что же до ЛА, то большинство из нас вряд ли припомнит хотя бы два-три сражения или даже кампании начала-первой половины XIX в., а при упоминании имени Боливара на ум может придти не генерал, а непарнокопытное, которое не вынесет двоих. Надеяться, что в обозримом будущем ситуация в корне изменится, не приходится. Увы... Между тем - соглашусь с Геннадием - солдаты в униформах армий ЛА могли бы стать украшением, "изюминкой" коллекции ВИМ. Сам с удовольствием приобрел бы фигурки представителей южноамериканских военных контингентов. Однако при условии, что они 30 (32)-го масштаба - 54 или 60 мм и укладываются в период с середины XVIII века и до 1815 года. 75- 80мм? Скорее всего нет. Впрочем, не будем зарекаться... Ни к чему не призываю и ни за что не агитирую. Попытался лишь обрисовать своё видение обозначенной темы.
Игорь Л., абсолютно согласен со всем сказанным. Это просто у меня такой вот несколько эгоистический подход - "мне это нравится". Разумеется, что начинающие (ох, да и не только они...) коллекционеры ВИМ про события в ЛА даже периода наполеоновских войн ничего толком не знают. Про те же "ла-платские экспедиции" британской армии можно только в Википедии прочитать. Да и то только на английском. Жаль, что в своё время В. Шиканов не написал про эти события в своей очень интересной книге "Под знамёнами Императора". Соглашусь и с масштабом - да, "наполеоновская линейка" это конечно же 60 мм (по новому стилю). А вот интерес к теме есть. Да, небольшой по количеству заинтересованных лиц, но есть. Посмотрим, что нам явит будущее... С уважением.
Почему фигурки на тему Латинской Америки 19в. не будут хорошо продаваться7 Тут нужно учитывать причины популярности той или иной фигурки. Это складывается из двух составляющих. Качества самой фигурки (скульптура, литьё), потому как если фигурка на популярную тему, но сделана плохо, то и продаваться плохо будет. А вот почему одни темы популярны, а другие нет? Тут можно посмотреть мою монографию про популярность фигурок индейцев. Кто на читал, она в разделе обзоров. И не важно, что там про индейцев. Вместо них можно подставить римских легионеров, викингов, рыцарей или наполеоновских гренадёров. Схема будет работать. А вот с Латинской Америкой 19в. уже не сработает. Вернее с Южной Америкой. Мексика ещё как-то подойдёт. Тут дело не в истории как в науке. История как наука, она для историков. Для остальных важна та мифология, которая этой реальной историей создаётся. Фигурка тогда привлекает внимание, когда вызывает ассоциации с определённой историей, превратившейся в мифологию. Вот вышеупомянутая Вторая Тихоокеанская война. Она же война за гуано. Ну какая мифология моет быть в войне за гуано? История Южной Америки имеет, в общем-то, два мифологизированных периода. Это конкиста. Тут фигурок достаточно. И вторя половина двадцатого века. Тут и Куба и Чили и Фолкленды и карнавал бразильский. Фигурок на этот период мало, но есть. А 19в. всё сильно вторично по отношению к событиям в Европе и Северной Америке. Фигурки можно получить путём конверсии обычной наполеоники. Там практически копировали Европу.