Генетика играет огромное значение. Кто-то никогда не наберет, а если наберет с трудом - потом хрен удержит набранное. Кто-то наоборот. Но генетика не освобождает от необходимости пахать.
Но вот противоположный вопрос. Этот самый воллейболист делал упражнения на переднюю часть дельты, спрашивал у меня, как лучше кисть поворачивать. Тренер местный влез с советом, как ни держи, если передний пучек не растет, то как его не качай он не вырастет, а у кого-то и сам вырастет. Тренер, к слову, мелковат

Меня шокировал такой подход. Я сказал, у парня вообще ничего не растет, пусть дома сидит... как может тренер такое сказать? Если что-то не растет - значит не доработал. Значит нужно больше поработать, результат, хоть какой-то но будет.
Тренируюсь с парнем. 25 лет. Обмен веществ - подходящий. На мой похож. Легче набирает, сложно сбрасывает. Впахиваем, как ломовые кони. И парень подрос за год. Я не считаю подходы, делаю всегда до упора и больше. Дроп сеты, супер сеты... все, что бы максимально разрушить мышцу. И в тоже время смотрю, как этот тренер больше года пацанчика тренирует. Тот жирный был. Похудел славно, спору нет. Но в массе за год как-то совсем не спрогрессировал. Тренер сидит в телефоне, считает подходы и повторения... но я не вижу, что бы парень перенапрягся.
Нажмите, чтобы раскрыть...