Iroquois, 1755

Тема в разделе "Пообсуждаем?", создана пользователем Игорь Л., 3 май 2018.

1. Игорь Л.

Игорь Л. Старожил

Нравится:
    376
    Игорь Белоусов
    Дискуссия разрослась до масштабов, позволяющих ей претендовать на место в иной рубрике - "Историческая достоверность и справочный материал. Униформа армий мира".
    Прибегать при реконструкции к методу аналогии до той поры, пока не появится информация, опровергающая ставшие уже привычными "истины", и допустимо, и оправданно. Собственно, на этом базируется реконструкция не только военной униформы. По барабанщику 44-го полка такой информации пока не имеется.
    Широкие браслеты на индейских запястьях встречаются нечасто (по крайней мере, мне не часто встречались их изображения). Прилагаю одно из немногих. Если не путаю, то на ней не ирокез, а гурон. Впрочем, навряд ли подобные предметы являлись принадлежностью какого-то одного племени. Возможно, пригодится.
    Huron.jpg

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 2
  2. Владимир Сычёв

Владимир Сычёв Administrator Команда форума

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    И опять к барабанщикам от Морье...
    Grenadier, 49th Regiment of Foot, and Fifer and Drummer, Foot Guards, 1751 c. 1751-60 (флейтист и барабанщик Гвардейской Пехоты)
    49-th.jpg

Grenadiers, 16th and 17th Regiments of Foot, and Grenadier and Drummer, 18th Royal Irish Regiment of Foot, 1751 c. 1751-60 (гренадёр и барабанщик 18-го Королевского (сиречь - гвардейского) Ирландского пехотного полка)
    57844-1292572605.jpg
    Однако...;)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  3. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    В данном случае конкретика, да. Что касается обобщающих работ, то порой уже свеженапечатанная может содержать устаревшие положения, в силу выхода свежих статей по частным вопросам. Либо может содержать неподтвердившиеся предположения автора на основе общей логики, в попытке создать целостную картину, в силу новых находок. Такое случается периодически. Тому же Франклину уже лет пять ... Я потому и вопрос задал, надеясь на новости, может не знаю чего ... Реальные вещи для того периода даже несмотря на конкретные предписания могли по разному изготавливаться и содержать частные отличия, иногда, весьма существенные. Потому, чем конкретнее данные, тем лучше...
    Всё же лучше опираться на первоисточники, на уровне современной изученности вопроса.

Последнее редактирование: 4 май 2018
  4. Владимир Сычёв

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    Абсолютно согласен.
    Но на безрыбье и рак рыба. Пользовался тем, что имел на момент созания фигурки в декабре 2015 года. Рад, что она до сих пор вызывает интерес.:);)

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  5. Шаменков

Шаменков Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    2.269
    Boyarin, не припомню критики книги Франклина, и остальных современных британских художников показывающих музыкантов, также не вижу почему не доверять мнению Д. Трояни. Много чего не сохранилось до нашего времени. Мундир гвардейских музыкантов , ( если он подлинный) конечно очень интересен, но в первую очередь для гвардейских полков. в армейских же судя по тем источникам что есть была несколько иная система декора мундира, косвенно это подтверждают полотна периода, вариант такого декора и показан на фигурке.

• Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  6. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Фигура вполне на уровне, здесь без вопросов. )
    Капитан очевидность, говорит, что на любую серьёзную монографию, в соответствующей периодике должна быть опубликована рецензия содержащая, в том числе, критику. Так что можно точно утверждать, что в печати или среди специалистов обсуждение наверняка было и критические замечания наверняка высказывались. Тем более учитывая, что это XVIII век. По другому и быть не может. Я просто лишь интересуюсь британской униформой в исторической перспективе, потому подробностей могу не знать.
    Это понятно. Вопрос в том, какие вольности могли быть при оформлении мундиров в каждом из полков. То что они были, тоже сомневаться не приходится.

7. Владимир Сычёв

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    А зачем? Чтобы показать, как могло бы быть?! Это не те времена, когда "вольности" в ношении униформы были широко распространённым явлением. Тем более - у "гордых бриттов". Оборванцев после длительных боевых действий было достаточно, но сомневаюсь, чтобы кто-либо осмелился перекроить то, что утверждено "высочайшим соизволением", или как там у них? Не знаю. Вприант "я так носил" и в этом случае явно не приветствуется. Нет? Или это уже не ВИМ?

8. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Я в общем-то рассуждаю на основе знания как закономерностей в рамках производства той эпохи, так и конкретных примеров. Даже в период Второй мировой, не все и не во во всем могли добиться единообразия, не говоря уж о более ранних временах. XVIII век это заря массового производства и этот момент определяет специфику как в вооружении, так и в материально - вещевом обеспечении. Тут стоит только углубиться что в историю британской, что русской армии.

9. Владимир Сычёв

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    Boyarin, всяк человек волен в своих желаниях и действиях, Роман. Буду рад новостям, связанным с этой темой.

10. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Я тоже, хоть это далеко не основная тема для меня. Вот, к примеру, взять медвежьи шапки самых старых полков гвардейской пехоту у англичан. Если знать, что у первых двух на шапках есть султанчик небольшой, то казалось бы и третий (который Шотландский) должен их иметь. Но они его не носят, и это чуть ли не именно полковая инициатива была. С самого момента введения этих шапок в 1831 году ... В этом плане стоит только углубиться ...

11. Владимир Сычёв

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    Это уже совсем другая история тема... С кафтаном "желтолицых" музыкантов она вряд-ли связана. Тем более, что Вы правы: шотландцы - не англичане.;)

12. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Это один из примеров "местной" инициативы, султаны им по регламенту были положены, но сам полк отказался ... Читал об этом.

13. Владимир Сычёв

Галерея:
    33
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    5.429
    Петрович
    Шотландскому полку - английские султаны?!..;)

14. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Всем трем полкам был введен образец шапки с султанчиками, и 3-й их носили какое-то время тоже. Я читал, что в рамках полковой инициативы, в 1832 они перестали их носить. Как-то так, пишу по памяти сейчас.

15. Шаменков

Шаменков Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    2.269
    Boyarin, давайте так. 1 здесь и ранее обсуждение музыканта (полков с желтым приборным сукном) а конкретнее 44 го полка 1750 года, если есть про что, а все остальное -создавайте спец ветку, и туда и гвардейские мундиры и скотс гвардс и их меховые шапки.

16. Boyarin

Boyarin Ветеран

Нравится:
    981
    Роман
    Шаменков, написанное мной было в рамках сравнительно-исторического метода и имело отношение к обсуждению закономерностей в отклонениях от регламента в униформе. Что как бы понятно будет методологически любому специалисту-историку. И кстати, постом выше я закончил, на подробные обсуждения нужно время, а у меня оно не всегда бывает. Да и другие интернет-ресурсы есть помимо данного форума.