Μιλτιάδης (Battle of Marathon, 490 BC);75mm.

Тема в разделе "Историческая миниатюра (ВИМ)", создана пользователем Oleg P., 19 мар 2019.

1. Волошин Роман

Волошин Роман Местный Мастер

Нравится:
    1.135
    Волошин Роман
    Лепка на заказ:
    принимаю заказы
    Работа как всегда отличная (это уже стандарт), но особо заметил отличнейшую проработку кистей и предплечий, а так же все лучше переданы складки, заметен прогресс в этом направлении! Приятно рассматривать такую крутую фигурку.
    *ушел плакать и много думать* :D

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 1
  2. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    И. Немилов, перепишу про копьё сорри..
    Должно было быть так "полководец в то время мог орудовать всем чем угодно, а в плотном строю фаланги .. меч ему ни к чему"
    :D:good:Игорь, если б не вы форум был бы менее интересным...
    P.S. О секретах... Безусловно напрягаться и думать обязательно нужно, но слушать Вас.. вряд ли это развитие.. .Если есть что сказать, будьте добры в личку..

Фигура отличная, и копьё и меч и "небольшая анатомия" и т.д. :good:

3. Max

Max Местный Мастер

Нравится:
    1.580
    Максим Воронин
    Мне кажется, тут незачем спорить и ломать копья :). Часто при изготовлении модели мастер вынужден делать то, что от него требует заказчик. Отсюда и театральные позы (ну как бы нужна динамика и не просто динамика, а чтобы ого-го динамика, чтобы ваще ни у кого так не было), а зачастую получается красивая динамичная фигура не имеющая ничего общего с реальным поведением бойца на поле боя. И сколько не говори людям что боец на наполеонику не стреляет вот так и не заряжает оружие эдак - без толку. Покупают - это главное, и это действительно так, с точки зрения коммерции. С точки зрения историчности - беда, искажаем взгляд на реальные моменты в униформологии, уставах и прочих занудностях. Ну это как псевдоисторические сериалы, не снимают викингов в правильных одеждах, или гладиаторов и т.д.
    Но более всего удивляет стремление к вариативности: дайте нам 5 голов и 10 рук и мы кааак соберём самый лучший вариант... Все остальные детали в 99 процентах случаев более никогда и никому не понадобятся, но так лучше продаётся....
    Извиняюсь, чего то я тут растёкся мыслями...
    Повторюсь, Олег молодец и двигается в верном направлении, фигура в правильном варианте-отличная.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 9
  4. Дикий Ветер

Дикий Ветер Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Альбомы:
    2
    Нравится:
    3.830
    Игорь Х
    Это же у Олега фишка - щит не для боя, а для красоты, и как показывает практика электорату нравится:D

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 2
    • Спасибо! | Thank you! Спасибо! | Thank you! x 1
  5. Сергей

Сергей Ветеран Мастер

Нравится:
    1.984
    Когда вижу новые темы от Олега, напрягаюсь... Опять новая фигура... Опять расходы...
    А здесь выдохнул с облегчением. Не моя тема!
    В греках и римлянах не разбираюсь, но на мой дилетантский взгляд фигура просто отличная.
    И считаю странно требовать от скульптора жестокой реалистичности в позе.
    Как бы и продаваться фигура должна.
    Опять же имея опыт конверсирования фигур от Олега могу сказать.
    Конверсируются они просто отлично!
    Что мешает перенести копье в правую руку и вынести щит вперед.
    Так что фигура отличная!

6. И. Немилов

И. Немилов Старожил

Нравится:
    896
    И, всё же, стоит тщательнее обдумывать свои высказывания... Ну какой ещё полководец в плотном строю фаланги?! Что он там забыл?
    Ах, как я рад, что мои высказывания развлекают Вас! Другие, правда, обсуждают конкретные вопросы, а не степень "интересности", но это- неважно. Простим их...;)
    Так и не надо меня слушать!!! Перед Вами огромный источник информации- интернет! Читайте, смотрите картинки, развивайтесь! (Правда не понятно, зачем Вы задаёте вопросы и просите объяснить...) И вашего личного мнения никто не оспаривает! Нравится фигурка- и замечательно!
    А обсуждать что-то в личке мне с Вами абсолютно нечего...

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 3
  7. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
  8. John Slayter

John Slayter Ветеран Мастер

Галерея:
    7
    Нравится:
    2.703
    Евгений Дравских
    ИМХО. Нормальная фигура. Динамичная. Бодрая. Если вкапываться именно в "неисторичность" позы, то доказать принципиальную невозможность встретить на поле боя варианта сборки с махайрой и щитом - будет сложновато. Так, что смысла бомбить позу не вижу. Набычся он и закройся щитом - потеряла бы фигурка в репрезентативности (но собственно уже сказали). Доспехи - соответствуют заявленному периоду. Так, что детей и знакомых на экскурсии водить можно. Почему ему не быть Мильтиадом? Не знаю почему. Доспех опять таки не босяцкий...так почему и не Мильтиад. Хороший ход. Лучше чем безликий гоплит. Заодно народ хоть узнает кто такой этот Мильтиад.
    Ну конечно перекачан малость для древнего-то грека, но опять таки - делаем допущение в сторону того, что людям должно быть красиво. Мне вот однозначно зашла фигурка после всех античных "столбиков" или дискоболов от Пегасо и иже с ними. Да и расписывать выраженную мускулатуру интереснее, чем ручки-палочки. Элемент героизма опять таки нагнетается в положительном ключе.
    Тут вот поминали Голливуд выше. Ну я скажу, что на мой взгляд данная работа взяла от Голливуда все лучшее в плане зрелищности и не потеряла при этом актуальности как ВИМ ни разу. Думаю отличное вышло сочетание.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 7
    Последнее редактирование: 19 мар 2019
  9. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Совершенно согласен. Только это совсем не забавно - без щита практически верная смерть, особенно учитывая персидскую тактику применения массового обстрела строя врагов из луков.
    Теперь о том, с чем лично я не совсем согласен: в принципе, стратег ополчения полиса был таким же гоплитом. Так что, пехотное копьё у него вполне оправдано даже без его участия в сражении лично. Другой вопрос в том, что копьё СЛИШКОМ кОротко. Копья гоплитов времён греко-персидских войн ещё не достигали длины македонских сарисс, но всё же были примерно 2,3 - 2,5 метра длиной.
    Теперь про меч. У Олегова Мильтиада в руке меч-махайра, считавшаяся оружием всадника, поскольку клинок этого меча имел явно выраженные функции рубящего оружия. На греческой вазописи мы практически не встречаем махайру в руках (или в ножнах) у гоплитов - только обоюдоострый меч-ксифос с прямым клинком, по сути - длинный кинжал, предназначенный для колющего удара. Этот меч появляется именно в связи с построением гоплитов в плотный строй фаланги - ксифос легче вынуть из ножен в тесном строю, и им удобно колоть врагов в узкое пространство между плотно сдвинутыми щитами. То же самое мы видим и у римлян - их гладиус имел те же функции в плотном строю легиона. Ну а махайра всё же встречается в вазописи - например, в сцене "последнего дня Трои", где сын Ахилла Неоптолем убивает очень длинной махайрой старого царя Приама. Есть также изображение Париса с махайрой. Встречаются махайры у амазонок и варваров - персов и фракийцев. Поэтому искусствоведы-античники пришли к выводу, что махайра по мотивации древних эллинов это оружие либо всадников (ей очень сподручно рубить сидя верхом), либо "слабых мужей" типа Париса, и настоящему воину гоплиту иметь такое оружие, как говорится, "западло" (сорри за мой древнегреческий...:rolleyes:). Правда, вот Неоптолем как-то не вписывается ни в одну из этих категорий... Но на рисунке он ведь убивает махайрой немощного и безоружного старца, что не есть пример хорошего поведения настоящего воина и мужчины...:rolleyes:. Хотя, плевать они там все хотели на всякие правила приличия в бою...
    Сам не знаю зачем я всё это тут понаписал... Фигурка-то уже готова для тиража....
    С уважением.
    78.jpg

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 7
  10. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    О, сабыл... Копья греческих гоплитов времён ГПВ ещё не имели (судя по вазописи и археологии) подтока на другом конце древка. Эта деталь фиксируется, ЕМНИП, только у македонских сарисс.

11. dmitri1978

dmitri1978 Старожил Мастер

Галерея:
    5
    Нравится:
    2.357
    Дмитрий Фурсов
    Роспись на заказ:
    принимаю заказы
    Олег!!! ОТЛИЧНО!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!:good::good::good::good::good:

12. Юрий 71

Юрий 71 Старожил

Нравится:
    898
    Олег, работа великолепная! Греки у тебя выходят отлично. До сих пор тема была не совсем моя. По этому первого грека еще для Меркури я пропустил. Второго гоплита для Пегасо, уже собрав всю волю в кулак и выпустив на волю жабу, тоже умудрился не взял. Но теперь это выше моих сил. Придется теперь брать уже всех троих! А жаба, увидев эти фото, просто сделала вид что сдохла и завалилась безвольно кверху пузом, поняв, что на этот раз шансов у нее просто нет! Дмитрия поздравляю с очередной отличной новинкой! И очень рад, что работа для МФМ, а не для левых корейцев;)

13. Vladimir_Golubev

Vladimir_Golubev Ветеран Мастер

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Не совсем так))) Подтоки были, есть и находки.

14. Vladimir_Golubev

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Фигурка зачетная!

15. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Шлем у гоплита так назыв. фракийского типа. На время ГПВ таких ещё не было. Это уже рубеж V-IV вв. , емнип. Ну и втоки вероятно всё же македонские. Ну, или это македонское влияние. Хотя, могу и ошибаться. Спрошу у настоящего эксперта по античному ВД. Есть ТОЧНАЯ информация по их датировке? И заодно по вазе с этим рисунком...

16. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Был получен ответ: "Эти вазы где-то 470-х гг. и шлемы тоже. Втоки были." (Антон Дедюлькин). Так что, со втоками и датировкой ваз по шлемам я ошибся.

• Мне нравится | Like Мне нравится | Like x 4
  17. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Геннадий Даньшин, Геннадий, а махайра каким-то образом дожила видоизмененная до "наших дней".. На ятаган похожа очень

18. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Разве что в виде гуркхского (непальского) кинжала кукри...:rolleyes:;) Кто-то даже пробовал "вывести" происхождение кукри именно от махайр греко-македонского войска Александра Филиппыча Великого... Та же фигня что и с круглой плоской шапкой-афганкой" - дескать, на каусию похожа... Хотя, чёрт любит пошутить...

19. Maiorov.S

Maiorov.S Ветеран Мастер

Галерея:
    9
    Альбомы:
    1
    Нравится:
    2.484
    Майоров Степан
    Роспись на заказ:
    пишите лс
    Понятно..

20. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Только что "вогнутым" клинком. Ятаган всё же скорее кинжал - у него клинок тОньше и уже.
    Ятаган. клинок ок. 65 см.G.JPG Ятаган, 18 в. L клинка 58.72 см,  Length overall 73.66 cm, Length overall with scabbard 79cm . ..jpg

21. Vladimir_Golubev

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Любопытно, что на чернофигурных вазах подтоков я не нашел, совсем. На краснофигурных они четко нарисованы
    Вот середин 5-ого века. Даже оплетка древка нарисована

22. Геннадий Даньшин

Геннадий Даньшин Ветеран

Нравится:
    2.012
    Геннадий Даньшин
    Лепка на заказ:
    пишите лс
    Тут подток больше похож на цилиндрический, а не на "копьевидный". А чернофигурные вазы это же ещё архаика и ранняя классика. Древние они, короче... Видимо, не было тогда подтоков.

23. Vladimir_Golubev

Нравится:
    2.597
    Владимир Голубев
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    обычно были такие, но это классический период

24. Sergey Popovichenko

Sergey Popovichenko Moderator Команда форума Мастер

Нравится:
    5.989
    Сергей Поповиченко
    Роспись на заказ:
    уточняйте
    Обалдеть, на сколько схожая геометрия у верхних. Как в цеху отштампованы!

25. Oleg P.

Oleg P. Moderator Команда форума Мастер

Альбомы:
    1
    Нравится:
    3.890
    Олег Погосян
    Друзья,Огромное Спасибо за Ваши комментарии и отзывы!! Очень приятно,что работа вызвала интерес .
    Очень понравилось,как дополнительно прокомментировал Евгений Дравских,про голивудскость.))..по моему в точку!!Должно быть и красиво и исторично и кассово !!!..конечно,не всегда удается на все 100...но,как говорится...не ошибается тот ,кто не лепит)))
    Еще раз -Всем ОГРОМНОЕ Спасибо!!!