Она вполне обоснованная. Дельбрюк показал, как в народной памяти и под пером летописцев, качество превращается в количество, проанализировав Бургундские войны Карла Смелого и источники оставшиеся от них и Греко-персидские войны. В контексте Греко-персидских войн, примерно то же самое и было. У Геродота много несуразиц, но в описании войск Ксеркса он показывает персов хорошо вооруженными, хотя потом можно встретить обратное утверждение, которое скорее следует отнести к определенной тенденциозности Геродота, как источника.
Читать нужно военных историков, а не литераторов или филологов, так сказать. Что, например, пишет Г. Дельбрюк:
"Учитывая, что для кораблей все еще требовалась часть людей, но в то же время на суше греки напрягали все свои усилия, мы можем принять, что спартанцы и афиняне имели там приблизительно по 5 000 гоплитов, все остальные вместе — примерно столько же, сколько спартанцы и афиняне, т. е. войско насчитывало примерно 20 000 гоплитов, а вместе с таким же числом невооруженных составляло массу в 40 000 чел. Силы персов с подвластными им греками были приблизительно такими же. Если бы Мардоний располагал значительным или тем более двойным превосходством в силах, он не стоял бы неподвижно на реке Азопе, а с половиной своей армии обошел бы греков через одно из восточных ущелий Киферона и отрезал бы им пути подвоза или ударил бы им в тыл, в то время как другой частью армии он сковал бы их с фронта."
Цитата по: Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории Т.1. Античный мир Гл. IX Сражение у Платеи с. 93.
Даже более того: " Поэтому отсиживание у реки Азопа находит свое объяснение только в том случае, если мы примем, что по своей численности войска Мардония равнялись греческим, а вернее — были слабее их на несколько тысяч или, может быть, даже на довольно большое число тысяч человек."
Там же; с.94
-
Спасибо! | Thank you! x 1
Последнее редактирование: 20 мар 2019